pm2.5_icon
PM2.5值 1低
05/29
星期五
23°
30°
05/30
星期六
24°
32°
05/31
星期日
24°
32°
06/01
星期一
25°
33°
06/02
星期二
25°
33°
06/03
星期三
25°
33°
梅雨鋒面影響中!各地雷雨 低窪恐淹山區防落石
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Mar
  • 2020

「至尊公主」郵輪靠岸加州 21人確診乘客先下船

記者 黃貞怡 報導

2020/03/09 22:09
圖/達志影像美聯社 「至尊公主」郵輪靠岸加州 21人確診乘客先下船
圖/達志影像美聯社

美國疫情加劇,確診數550人,有22人死亡,美國有多達八個州,宣布進入緊急狀態。除了西雅圖疫情嚴重外,另一個未爆彈,是準備在舊金山靠岸的「至尊公主號」郵輪,船上已經有21人確診,美國時間周二,將讓郵輪上確診乘客先下船就醫,加州公民也優先下船,到附近軍事基地隔離。

美國總統川普vs.記者:「(你擔心病毒離白宮越來越近嗎?)不,我一點都不擔心,不會,我們做的很好,謝謝。」

 

新冠肺炎疫情,燒到美國白宮,二月底美國保守派政治行動大會CPAC上,川普等多名高官都有出席,結果一名紐澤西男子參加後確診,也有參與的德州參議員克魯茲,宣布自主隔離。

目前全美國新冠肺炎患者超過560人,34州加華盛頓特區有病例,8州宣布進入緊急狀態,而在加州奧克蘭外海,還有一艘讓官員頭大的至尊公主號。

CNN記者:「船上21人檢測結果是陽性,這個數字可能還會上升,自從第一次有45人被檢測後,還有很多人未被檢測,船上有3500人我再次強調,船上實際人數可能更多。」

至尊公主號爆發感染後,自助餐取消,食物改由專人送到房間,上面都有塑膠蓋蓋住。

至尊公主號乘客:「我們有一些魚,有一些蔬菜一些馬鈴薯,還有飯。」
 

郵輪在加州奧克蘭港靠岸後,船上的美國籍乘客,會被送到不同的軍事基地隔離,但至尊公主號上的乘客,來自54個國家,多數外國旅客,還要等國務院答覆,才知道何去何從。

CNN記者:「大問題船上上百名外國乘客該怎麼辦,加州州長表示國務院目前在依照不同國家個案,一件一件處理這個問題,我可以告訴各位加拿大,加拿大政府宣布會安排包機,要將自己國家的人帶離此地(美國),帶離這艘船。」

而在佛州也有另一艘「公主」帝王公主號郵輪,船上兩名曾在「至尊公主號」工作的船員,檢測結果為陰性後終於獲准可停在佛州。

現在美國疾管局跟國家過敏和傳染病研究所所長,都呼籲民眾不要搭郵輪但他們對有多少人能篩檢,說法卻不一致。

美國公衛總監亞當斯:「我們有7萬5千個篩檢試劑,供民眾使用,到下禮拜一開始明天(3/9),我們應該能完成2百萬個測試,到本周末我們跟私人機構合作,可檢測4百萬個樣本,國家過敏與傳染病研究院主任佛契,目前我相信應該有110萬試劑,已經發下去了到禮拜一會再多40萬。」
 

目前美國篩檢的程序令人詬病,篩檢速度極慢,且就算是可疑病例也不一定能夠受檢,蘋果的共同創辦人就說,他一月初跟妻子有搭郵輪,回國後不舒服想檢測,卻被拒絕。

蘋果共同創辦人沃茲尼克:「我寄信給CDC希望可以被篩檢,希望他們回覆我可以檢測,但他們只回我一個罐頭回覆,你就洗洗手如果你想要被檢測,那你的症狀有哪些呢,但那時我最糟的症狀差不多都沒了,所以我沒有得到檢測這讓我很困擾。

情況危急但川普依舊把個人意見凌駕於專業,在2018年開除流行病指揮小組,而且未來CDC跟其他機構的預算,恐怕會被砍,情況會更糟。

前國務卿希拉蕊:「(川普政府)試圖把高風險說成是低的,沒有做好準備,一開始還把專家趕走,幸好現在他們回來了,不只可以跟大眾宣導,還能協助做更好的回應。」

西雅圖目前仍是美國本土疫情最嚴重的地區,死亡病例最多,因此很多科技公司,像是亞馬遜、微軟、谷歌、臉書都要求西雅圖辦公室的職員在家工作,美國航太總署NASA跟摩根大通也在測試視訊會議系統,雖然線上上班,能維持部份產能,但如果疫情無法控制,篩檢速度趕不上傳染速度,美國經濟,甚至全球經濟成長,都會因疫情重摔。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/03/09 22:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!