pm2.5_icon
PM2.5值
04/10
星期五
19°
24°
04/11
星期六
14°
17°
04/12
星期日
14°
19°
04/13
星期一
12°
20°
04/14
星期二
14°
23°
04/15
星期三
15°
24°
周五溫升 白天暖到熱 東台零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Feb
  • 2020

男確診到出院都沒症狀 醫曝「非所有人都會生病」原因

編輯 莊雅婷 報導

2020/02/29 16:06
新冠肺炎(俗稱武漢肺炎)肆虐全球。(示意圖,非當事人/達志影像路透社) 男確診到出院都沒症狀 醫曝「非所有人都會生病」原因
新冠肺炎(俗稱武漢肺炎)肆虐全球。(示意圖,非當事人/達志影像路透社)

新冠肺炎(俗稱武漢肺炎)肆虐全球,不斷出現無症狀患者,日前大陸有名48歲男子從確診到出院一直無異常症狀。

綜合陸媒報導,廣東韶關市1名48歲新冠肺炎確診的男患者2月28日出院,他是武漢人,1月21日到廣東樂昌探親,因從疫區前來被要求居家隔離,2月2日接受咽拭子採樣,2月5日核酸檢測呈陽性,隨後被送往粵北第二人民醫院隔離。


大陸有名48歲男子從確診到出院一直無異常症狀。(圖/翻攝自新浪新聞)

不過,該男子從確診到出院身體「一直無異常症狀」。對於頻繁出現無症狀患者,有研究人員認為,若無症狀病例很普遍,且這些人可傳播病毒,那代表遏制其傳播將更加困難,並透露當年SARS能控制的關鍵在於很少有無症狀病例。

東南大學附屬中大醫院副院長、重症醫學專家邱海波則指出,新型冠狀病毒是一種新發現的病毒,這樣的病毒在人群中是普遍易感,但並不意味「所有人都會生病。」

邱海波分析有幾種情況,一、有些人有足夠的自身抵抗能力,能把病毒清除掉;二、病毒在有些人的上呼吸道能繁殖,但他們沒症狀,即「無症狀感染者」;三、輕症病人,他們表現出乏力、發低燒或者乾咳等症狀;四、僅少數患者會發展成重症或者是危重症。

對於無症狀感染者,首都醫科大學附屬北京地壇醫院感染二科主任醫師蔣榮猛則認為,他們不需要特殊治療,但是需要隔離觀察。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!