pm2.5_icon
PM2.5值 9低
05/25
星期一
24°
28°
05/26
星期二
24°
28°
05/27
星期三
23°
25°
05/28
星期四
24°
27°
05/29
星期五
24°
28°
05/30
星期六
26°
31°
鋒面南移加西南氣流減弱! 仍有降雨空檔轉晴啦
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Feb
  • 2020

防武漢肺炎北海道1600所中小學停課 家長忙請假

2020/02/27 13:00
示意圖/TVBS 防武漢肺炎北海道1600所中小學停課 家長忙請假
示意圖/TVBS

為預防武漢肺炎疫情擴大,日本北海道各市町村地方政府的教育委員會,已決定讓總數約1600所公立中小學等校臨時停課約一週。由於事出突然,讓不少家長措手不及忙向公司請假。

日本47個都道府縣疫情最嚴重的是北海道,已有39例,甚至入侵校園,讓北海道政府繃緊神經,憂慮疫情持續擴散。

 

日本放送協會(NHK)報導,北海道知事鈴木直道與北海道政府教育委員會,昨天籲請道內各市町村政府的教育委員會讓各地公立中小學臨時停課,總計有約1600所學校決定臨時停課約一週。

多數學校已從今天開始停課,但札幌市內約300所學校為讓家長有準備時間,從明天才開始停課,今天還是可以看到家長如同往常送小孩上學。

一名家長說,雖然小孩不上課對他們要工作的人來說很辛苦,但總是好過讓疫情擴散。另一名家長說,小孩待在家裡就不可能工作一整天,明天開始就要請半天假了。

決定讓札幌市內市立中小學停課8天的札幌市教育委員會教育長長谷川雅英說,對有300間學校約9萬名學生的札幌市來說,這是一項重大決斷;在北海道正致力採取防疫對策之時,為了不讓防疫達不到預期成果,才會做出這次的決定。

對單親家庭或父母都有工作的家庭來說,停課將造成家長必須請假照顧小孩,長谷川說,站在札幌市政府的立場,也會籲請公司經營者都能配合防疫政策。
 

日本產經新聞報導,位於根室市的一所國中男性教務主任說,有即將面臨升學考試的國三生表示,因為無法練習面試感到不安。

位於旭川市的市立忠和國中,所有教職員都到校負責消毒作業。教務主任白井洋志說,臨時決定要停課,正在為家政課採買的食材如何處理傷腦筋。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/02/27 13:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!