pm2.5_icon
PM2.5值 10低
05/31
星期日
24°
33°
06/01
星期一
24°
33°
06/02
星期二
25°
33°
06/03
星期三
24°
34°
06/04
星期四
25°
34°
06/05
星期五
26°
34°
鋒面遠離! 周末陽光露臉轉為「炎夏」天氣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Feb
  • 2020

防疫體系漏洞?宗教活動擠爆 專家:戶外非一定安全

記者 戴元利 / 攝影 羅士朋 報導

2020/02/24 23:36

南韓已經全境淪陷,旅遊警示提升到第三級,雖然台灣確診的數字比起鄰近國家偏低,但有專家認為國內防疫體系漏洞多,像是先前通報跟檢疫要件必須出現症狀、有出國史或接觸史等等,不排除許多病例被排除,陸續出現的本土病例,代表早已經出現社區感染。專家提醒,防疫單位不該把心力全數投注在尋找感染源,爭論到底有沒有社區感染也沒有意義,而是應該趕快提升防疫能量到國安層級,為下一階段的爆發做準備。

圖/TVBS

 
實踐大學防疫會議:「他從哪裡回來不是他從哪裡轉機,(從泰國曼谷)。」

連外籍老師返台的途徑,都掌握得一清二楚,因應3月2日開學日,實踐大學正啟動第10次防疫會議,集合總務處、國際事務處、教務處各處室,針對物資、課程、宿舍等繁瑣事項,進行全數盤點及應變。

實踐大學資訊系教授:「它是由單字去組合而成,所以它有一個排列順序。」

資訊系教授在錄播教室裡,示範遠端教學,受暫緩來台禁令影響,實踐大學共322名中港澳學生必須遠距上課,至於在禁令生效前已經抵台的,則有10人在獨棟宿舍隔離。

實踐大學軍訓室校安教官江勉知:「外賣送到門口以後我們有一個印章,可以讓(外送員)他蓋簽收章,放在門口是由我們舍監送上去,這樣子外賣的人也不會接觸到裡面。」

 
圖/TVBS

中港澳學生一天量2次體溫,等25日全數檢疫出關,26日、27日就要全面消毒,迎接開學日,校方如臨大敵。

實踐大學校長陳振貴:「日韓的學生可能到時候會碰到,來台灣以後需要居家檢疫14天的狀況,所以我們特別現在很勉強地要騰出,一棟這個宿舍來給他們做使用。」

防堵疫情,校園不容絲毫漏洞,然而曾經和第一例確診台商搭同班飛機,從武漢返台的孫小姐透露,台灣的居家檢疫流程,恐怕有很大漏洞。

自武漢返台民眾孫小姐:「我看新聞他們說從12月底的時候開始,他們就有所謂的登機檢疫,那可是據我看到的是,完全沒有登機檢疫這件事情,頂多就是登機廣播,就是他們就是在我們已經落地之後,他就廣播說你如果有發燒的話,那你記得要跟機長通知這樣子。」

孫小姐表示,1月20日她從武漢回台,完全沒有檢疫單位紀錄她的聯絡資料在沒被告知需要居家隔離的情況下,20分鐘內就快速通關,直到24日,她終於接到第一通來自衛生所的電話,28日接到第二通,2月2號隔離最後一天,才被告知要派送定位手機,讓她相當傻眼。
 

自武漢返台民眾孫小姐:「我是20日回來我17日有一個高中同學,他是17日從武漢回來,他也沒有被留任何的資料,(衛生單位)他沒有通知我這幾天,我20日回來到24日之間,假設我有出去,那假設我是一個無症狀帶原者的話,那其實那如果這樣這樣情況下的,是我不小心傳染給別人,那是我的錯還是政府的問題。」

圖/TVBS

前國民健康署署長邱淑媞:「整個防疫的方向一直在堵境外那一邊,那時病毒早就進來城內了,新加坡從很早它就對所有的,不是流感的不明原因病毒性肺炎,他都去檢測這個新冠病毒,所以人家就比我們更早檢測出,很多的這些個案那我們根本沒有去檢測,我們還不准人家去通報,這種沒有接觸史旅遊史的,那你當然就不會檢測出來。」

前國民健康署署長邱淑媞點出,與其爭論是否為社區感染,或花時間找感染源,不如趕快進行社區感染的整備工作。

前國民健康署署長邱淑媞:「最近非常多的宗教活動,因為它是飛沫跟接觸傳染,所以你並不是在戶外就一定安全,戶外是人少的時候安全,但你戶外人擠人的時候,因為它是飛沫跟接觸傳染,人擠人的時候還是有這個危險的,所以政府對這些事情到底做好準備沒有。」

 
眼看鄰近國家接連淪陷,漏洞百出的防疫體系還能撐多久,專家不敢太樂觀。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/02/24 23:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!