回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
08/06
星期四
天氣圖示
27°
35°
08/07
星期五
天氣圖示
27°
35°
08/08
星期六
天氣圖示
27°
34°
08/09
星期日
天氣圖示
27°
33°
08/10
星期一
天氣圖示
27°
33°
08/11
星期二
天氣圖示
27°
33°
還是要帶傘!午前天晴穩定 午後山區北中防雷雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 21
  • Feb
  • 2020

蝙蝠身帶至少200種冠狀病毒 人蝠關係理還亂

時間圖示2020/02/21 13:54
示意圖/TVBS 蝙蝠身帶至少200種冠狀病毒 人蝠關係理還亂
示意圖/TVBS

2019新型冠狀病毒引發的肺炎疫情持續延燒,有人懷疑病毒源自蝙蝠。科學研究顯示,蝙蝠身上的冠狀病毒,單是人類已知就有200種,但人蝠之間剪不斷的關係卻成防疫一大難關。

每週六早晨,十多名泰國叻丕省(Ratchaburi)的村民會爬入Khao Chong Phran蝙蝠洞,蒐集洞內皺唇犬吻蝠的糞便。村民們只消3小時就能採集多達500桶的蝙蝠糞便,然後打包賣給一旁的蝙蝠洞寺當肥料,可以賺進約2400美元(約新台幣7萬2000元),約1公斤的蝙蝠糞便所得,就能達到單日最低薪資。

 

● 傳人病毒 蝙蝠身上最多

據科學期刊Viruses近期一份報告指出,研究人員至今在全球的蝙蝠身上確認至少200種冠狀病毒;由哥倫比亞大學與其他單位研究人員做的另一項研究,在墨西哥的606個蝙蝠樣本裡找到12種新的冠狀病毒。蝙蝠因自身特殊的免疫系統,不會因這些病毒發病。

疾病生態學家達斯札克(Peter Daszak)一篇2017年刊於科學期刊「自然」(Nature)的研究指出,帶有可能傳染人類的哺乳動物病毒裡,蝙蝠所佔比例最高。除蝙蝠之外,麝香貓與駱駝也被發現是中間宿主,會輾轉將冠狀病毒傳到人類。

相較疾病生態學家會穿戴全身防護服、面罩與手套去洞穴調查,叻丕省蒐集蝙蝠糞便的村民多只穿長袖長褲,再拿件T恤包著頭充當面罩。雖然乾的蝙蝠糞便傳染風險較低,但進洞的人仍可能因未乾的蝙蝠尿液、唾液而有感染病毒的風險。

● 亞太若干地區 蝙蝠具高經濟價值
 

即便幾週下來,泰國通報的武漢肺炎病例從1例增至35例,但仍未讓蒐集糞便的村民有所警惕。蝙蝠在叻丕省具有很高經濟價值,不光糞便可供施肥,蝙蝠在當地還扮演授粉與害蟲防治角色,蝙蝠洞早就被宣布為一處聖殿,禁止殺害或吃蝙蝠。

在亞洲與密克羅尼西亞某些地方,人們會在野外抓蝙蝠,將肉拿到市場賣或在家食用,雖然消耗量有限,但在太平洋島國帛琉或印尼一些肉類稀少的地方,蝙蝠肉仍被視為是地方珍饈。

新加坡杜克-國立大學醫學院(Duke-NUS Medical School)負責這次2019新型冠狀病毒防疫計畫的專家王林發(Wang Linfa,音譯)說:「理論上,去碰蝙蝠就可能讓人暴露於病毒傳染風險,因為蝙蝠身上的病毒實在太多了。」

研究蝙蝠20多年的泰國新興傳染病中心副主任蘇帕蓬(Supaporn Watcharaprueksadee)說:「病毒隨時在進化,根本沒法知道何時會突變並對人有危險性,最佳預防之道就是減少有風險的行為。」(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/02/21 13:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!