pm2.5_icon
PM2.5值 36中
02/29
星期六
19°
24°
03/01
星期日
17°
21°
03/02
星期一
16°
18°
03/03
星期二
17°
21°
03/04
星期三
15°
18°
03/05
星期四
15°
16°
連假首日全台晴暖熱 周日休假午後變天濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Feb
  • 2020

3天傳5確診!日和歌山醫院成疫情重災區

2020/02/15 18:29
圖/翻攝自@sera1950推特 3天傳5確診!日和歌山醫院成疫情重災區
圖/翻攝自@sera1950推特

日本和歌山的有田醫院,三天內傳出五起醫生、病患與醫生家屬的確診案例!和歌山縣政府儘管還無法理清感染源,不過他們終於承認發生「院內感染」,目前已經暫停一般門診,希望可以降低疫情擴散的風險。

日本和歌山縣的濟生會有田醫院,儼然成為日本新冠肺炎疫情的重災區。

醫院病患:「嚇一跳。」

當地民眾:「希望感染不要再擴大了,很不安。」

週四一位醫師確診、週五追加一位病患確診。偏偏這兩個人在醫院沒有接觸過,讓和歌山縣只能選擇「半封院」來追蹤感染源。

日本記者:「門上貼了閉鎖中的告示,這間醫院的醫師因為確診肺炎,現在暫停接受一般門診。」

所謂半封院,就是允許確診病患有過接觸的追蹤對象,和需要換藥的病患到院掛號。

醫院病患:「今天一定得打針,他們要我在這邊等著,會在戶外打。」

只是連打針都在戶外處理,就是要避免疫情繼續擴大。

記者VS.和歌山縣知事仁坂吉伸:「可以理解為院內感染嗎?沒這回事。」

前一天還否認院內感染,只是醫院裡已經高達五個確診,和歌山縣府也終於改口承認。不過日本的疫情顯示,另一個危險的空間恐怕會出現在計程車裡。

日本民眾:「在密閉空間裡,我覺得傳染力會提高。」

計程車司機:「從很久以前就覺得早晚會發生。」

計程車司機:「因為要對話的時候,得看著乘客,所以對方如果咳嗽,就會覺得不安。」

計程車不只是密閉空間,乘客和駕駛的距離往往只在一公尺內。從東京到沖繩,日本已經有兩位計程車司機確診,接觸多數難以追蹤的乘客,也讓計程車成為日本防疫的缺口之一。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/02/15 18:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!