pm2.5_icon
PM2.5值 73非常高
02/29
星期六
19°
24°
03/01
星期日
17°
21°
03/02
星期一
16°
18°
03/03
星期二
17°
21°
03/04
星期三
15°
18°
03/05
星期四
15°
16°
連假首日全台晴暖熱 周日休假午後變天濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Feb
  • 2020

曾到中國貨輪停靠 澳洲港務人員憂感染風險

2020/02/14 18:02
示意圖/TVBS 曾到中國貨輪停靠 澳洲港務人員憂感染風險
示意圖/TVBS

雖然澳洲禁止所有曾於14天內到過中國的外籍人士入境,但是在11天前才離開中國的新加坡藉貨輪絢城號(Kota Nebula),卻於今天獲准在達爾文港(Port Darwin)靠岸。

在回覆中央社電話詢問時,澳洲海事工會(TheMaritime Union of Australia)提到,早在好幾個星期之前就已經向聯邦政府反映相關問題,但一直等到上星期才收到政府回應。澳洲海事工會失望的是,政府僅提供一套衛生安全指引,但並未向港務人員提供具體針對武漢肺炎的應變措施。

澳洲海事工會今天發表聲明,指絢城號3日自中國廣州南沙港出發,而且在2月初還到過中國其他港口。

對於絢城號獲准停泊達爾文港一事,澳洲海事工會批評,不單違反澳洲當局針對曾於14天內到過中國的外籍人士所實施的入境禁令;而且,更是讓相關海事工作人員曝露在感染致命冠狀病毒的風險當中。

澳洲海事工會指出,由於絢城號獲准停泊達爾文港,包括領航員、拖船工作人員、纜繩作業員以及其他港口人員,全都曝露在感染致命冠狀病毒的風險當中。對此,澳洲海事工會全國秘書長古姆林(Paddy Crumlin)在聲明中說,這是「不能接受的」事情。

古姆林表示,絢城號於今天獲准停泊達爾文港,除了可能讓港口工作人員受感染之外,更可能會讓病毒傳入達爾文市。

古姆林還提到,很多貨輪沒有醫生在船上駐診。而在這些貨輪的船員和澳洲港口工作人員有接觸之前,澳洲政府也並未採取足夠醫療檢疫措施。

世界衛生組織(WHO)11日將武漢肺炎定名為COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/02/14 18:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!