pm2.5_icon
PM2.5值 31低
02/29
星期六
19°
25°
03/01
星期日
17°
19°
03/02
星期一
16°
23°
03/03
星期二
17°
20°
03/04
星期三
15°
17°
03/05
星期四
15°
22°
連假首日全台晴暖熱 周日休假午後變天濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Feb
  • 2020

挪威郵輪停泊雪梨 1乘客疑患呼吸道疾病受檢

2020/02/14 12:48
示意圖/TVBS 挪威郵輪停泊雪梨 1乘客疑患呼吸道疾病受檢
示意圖/TVBS

一艘停泊在澳洲雪梨港口的郵輪上,有一名出現呼吸道疾病症狀的乘客正接受檢驗,其他乘客擔心又發生船上感染的可能性而感到恐慌。

澳洲媒體「雪梨晨驅報」(The Sydney MorningHerald)報導,新南威爾斯州衛生當局今天早上在海外客運碼頭(Overseas Passenger Terminal)登上挪威寶石號(Norwegian Jewel),依據新的安全規範替一名乘客做檢驗,以防新型冠狀病毒入境。

根據路透社消息,新南威爾斯州衛生廳在電子郵件聲明中表示,有3起例行醫療轉送案例,都與呼吸道疾病無關;另有一人在船上接受呼吸道疾病檢驗,預計今天下午會有結果。

當局並未指明呼吸道疾病的性質,也未特別排除俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)。

乘客之中,沒有人在過去14天內去過中國,船上也未出現任何疾病疫情。

一名郵輪安全人員說:「病毒正製造混亂,我們只是想要大家安全。」

2019年冠狀病毒疾病起源於中國湖北省武漢市,疫情也集中在中國。中國境外最大的疫情爆發地是停泊在日本的鑽石公主號,船上數千人正處於隔離,累計到13日為止,已有218人感染。

還有一艘郵輪威士特丹號(Westerdam)被5國拒於門外後,今天停泊在柬埔寨,船上有超過2000人。

新南威爾斯州衛生廳發言人說,這項例行檢驗是基於預防,並無跡象顯示這名乘客處於2019年冠狀病毒疾病風險之下。

聲明提到:「目前在雪梨環形碼頭(CircularQuay)之中或附近的其他乘客或人員並無疑慮。」

經營挪威寶石號的挪威郵輪公司(NorwegianCruise Line)表示,先前通報有一起疑似新型冠狀病毒病例是誤報,「今早有不同的錯誤媒體報導,與我們郵輪上有人生病有關」。

挪威寶石號在紐西蘭遊歷10天後抵達雪梨,預定明天駛向墨爾本。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/02/14 12:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!