回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
01/28
星期四
天氣圖示
14°
18°
01/29
星期五
天氣圖示
11°
15°
01/30
星期六
天氣圖示
11°
20°
01/31
星期日
天氣圖示
14°
23°
02/01
星期一
天氣圖示
15°
25°
02/02
星期二
天氣圖示
16°
21°
東北季風增強!北北基宜花雲多飄雨 日夜溫差大
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
鑽石公主號美國乘客:收到補給衛生紙如獲鑽戒

發佈時間:2020/02/11 09:53
最後更新時間:2020/02/11 09:53
圖/達志影像美聯社 鑽石公主號美國乘客:收到補給衛生紙如獲鑽戒
圖/達志影像美聯社

一對搭上鑽石公主號遊輪的美國夫妻檔表示,原本生活中習以為常的小東西在船上隔離時都沒了,收到補給衛生紙如獲鑽戒,他們必須把這個困境當成生命中的一次歷險記。

來自舊金山灣區聖塔克拉利塔(Santa Clarita)的高德曼(Carl Goldman)與妻子是當地一家廣播電台KHTS的經營者,他們以乘客的身份將身處鑽石公主號的隔離奇遇記做第一手報導,放在電台的網站上。

 

為了給妻子一份驚喜,高德曼事前訂了16天的遊輪行程,做為高德曼太太的生日與耶誕禮物,卻變成意外的延期之旅。

原本載有3700多人的鑽石公主號曾經泊靠香港、越南、台灣等港口,2月1日抵達日本沖繩縣那霸,3日晚間返回橫濱,船上陸續有人確診武漢肺炎的2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)送醫,目前停泊在日本橫濱港碼頭外防疫。

高德曼在隔離日誌寫道,「平常我們視為理所當然的小事都沒了,例如乾淨的衣服、電動牙刷充電器等」、「船公司為我們補給衛生紙,我太太對衛生紙的反應猶如收到鑽戒一般。」

「從第一天開始,我們決定把這個困境變成生命中的一次歷險,我太太現在可以當脫口秀諧星了,她用很少量的廁所衛生紙,並用吹風機烘乾衣服。」

對於高德曼而言,這趟遊輪之旅確實是全新的經驗,他在隔離日誌第3天寫道,「沒有瓶裝水了,我們用艙房內的咖啡壺先煮水消毒、放涼再喝」;另外在船艙狹小的浴室洗澡盆手洗衣服。
 

時間倒回高德曼夫妻1月17日前往日本時,他寫著,「並未聽到新型冠狀病毒爆發的新聞,在航程每一次停泊,他們都要量測體溫才下船」;遊輪旅程的最後一天,船長宣布船上曾搭載一名80歲的香港男性遊客,這名遊客在香港下船4天後成為新型冠狀病毒確診病列。

船長以雙倍速度航行,比原先預定4日結束的行程提前12小時,於3日抵達橫濱港口,但是乘客無法下船,反而是日本衛生官員上船。

因為發燒被視為感染新型逛狀病毒的第一個指標,船上乘客若有人體溫超過攝氏37.5度,則被採檢唾液送到位在東京的實驗室。

隔離日誌第一天高德曼的心聲是,「到隔天早上之前,我們不會知道結果,但我們知道回家的計畫又要再改變。」

第二天有10人確診的消息傳來,高德曼查了日曆,預先跟妻子說「情人節快樂」,並自嘲寫道:「14天的隔離,對我們31年的婚姻將是考驗,電台的員工知道我們之所以能維持婚姻,是因為我們在不同樓層辦公,而且我經常一整天在辦公室外面。」
 

「這樣的(船上封閉式)隔離會更糟糕。」但他說很感恩至少他們是住在一間有陽台的艙房,每天可以呼吸新鮮空氣,「別的乘客沒有這麼幸運,包括很多銀髮夫妻,還有四個人擠一間房的家庭。」

「我無法想像他們的狀況,」高德曼接受10日更新的信使報(The Mercury News)採訪表示,「以及那些有小小孩的家庭,若是我一定很煎熬」。

高德曼說,最大的挑戰之一還包括受困在離家幾千哩的船上,仍必須協調工作上的事情,他感謝船公司準備三餐、補給物資,並增加免費的網路頻寬和電話服務。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#鑽石公主號#隔離#衛生紙#遊輪#橫濱港

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!