回到網頁上方

勸返、延期 直擊肺炎疫情下的大陸開工日


發佈時間:2020/02/10 14:10
最後更新時間:2020/02/10 14:10

武漢肺炎疫情陰霾下,今天是中國大陸主要城市在春節假期後的開工日,各地嚴陣以待,東莞部分地區甚至還要湖北籍的員工不要回工廠,發獎金延後開工,民間企業開工日和作法也不同,準時開工的公司反而受到矚目,像是美國電動車大廠特斯拉的上海超級工廠,就在今天開工;至於大眾運輸系統的防疫佈局,也明顯升級。

圖/達志影像美聯社

 
一延再延,終於開工了,沒有萬頭攢動,沒有像潮水一樣湧進車站的人流,北京的地鐵站彷彿還在過年。

大陸媒體:「本來的是有八部電梯,但是現在開放的只有三部上行。」

北京西站黨委宣傳助理袁旭冉:「昨天我們的旅客發放量只有8千人,旅客到達量是3.5萬人,2019年日均發送15.1萬人,那麼可能我們現在一個車站的,旅客發送量還不及我們原來,一個候車室發送旅客的多。」

客流量比正常工作日,減少了百分之50,每天都有超過一千萬人次搭乘的北京地鐵,如今空蕩蕩,只有擴音器不停播放防疫須知。就怕開工後出事,地鐵站祭出4240個風扇確保每個車站,每小時換氣至少六次,還有AI測溫系統,快速監測乘客體溫。

美國電動車大廠特斯拉的上海超級工廠,也在周一開工。

 
上海市政府新聞發言人徐威:「臨港新片區管委會表示,針對特斯拉等重點生產企業的特點,和復工中碰到的實際困難,將全力協調幫助企業盡快投入生產。」

公司用單人座大巴,載運員工入廠,要工作也要命,工廠周圍的防疫佈局,明顯升級,籠罩在武漢肺炎下的返工潮,讓大陸一線城市的疫情風險加溫,江蘇無錫、揚州就宣布,來自湖北、廣東等七省人員一律勸返,東莞部分地區更祭出補助,要湖北籍的員工別回來,換算成台幣,最高每人可拿1萬2千多,還有不少企業宣布延期開工,衝擊相關產業和產能,這場開工之亂,才剛開始。

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#武漢#肺炎#疫情#開工#延期

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!