回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 3低
07/17
星期五
27°
37°
07/18
星期六
27°
35°
07/19
星期日
28°
36°
07/20
星期一
27°
36°
07/21
星期二
28°
35°
07/22
星期三
27°
36°
週五中南部 宜花及山區局部雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 22
  • Jan
  • 2020

武漢肺炎擴散! 美國失守、北韓緊急關邊界

記者 彭惠筠 報導

時間圖示2020/01/22 22:39

大陸武漢肺炎疫情擴散,現在連美國都出現確診病例。北韓緊急關閉和大陸的邊界,而全球各地機場都成了防疫第一線,加強篩檢,但目前為止,專家對「新型冠狀病毒」認知還是有限,不過美國,加拿大,德國都已著手研發疫苗。

圖/達志影像美聯社

 
CNN主播:「大陸致命的新型冠狀病毒,現在已經確認傳至其他4個國家,包括美國。」

武漢肺炎疫情擴散,連美國都淪陷,出現第一位確診病患。

美國疾管局局長梅森尼爾:「美國感染新型冠狀病毒的第一個病例,是一位華盛頓州男子,約30多歲,他從武漢返美,之後就生病了,前往就醫,及時確診。」

美國疾管局指出,這名男子目前已在醫院隔離治療,呼籲大眾無須恐慌,但隨著美國,日本,南韓,泰國,菲律賓,台灣都出現確診病例,現在連北韓都宣布從週三起關閉和大陸的邊界,就怕病毒入侵。

北韓衛生部長:「大陸武漢去年12月爆發一種新型病毒,現在已經傳染到全球各國,在國際間引發嚴重擔憂。」

 
全球各國防疫動起來,像是美國舊金山機場和紐約機場,每週都有三班武漢直飛航班,現在這幾班班機都是優先防疫重點。

舊金山國際機場發言人揚科:「從武漢來的旅客在機上就會被分發問卷,那些問卷之後在抵達機場時,就會交給美國疾管局人員,這些乘客都會被分開到海關設施的一個獨立區域,接受疾管局人員的篩檢審查。」

班機上就會發問卷調查,入境後和其他旅客分開檢查,測體溫確認過關才可入境,另外在亞特蘭大和芝加哥機場,都會加強防疫檢查,而在每年會迎來超過150萬陸客的俄羅斯,則是有至少4座機場開始加強檢查,稽查員會登機以檢測儀掃描旅客,亞洲的南韓,日本則是都會用紅外線攝影機,監測旅客體溫,加強檢疫。

南韓仁川機場清潔管理部長:「來自武漢的班機在抵達時,都會加強消毒,我們會透過配合外國規範,致力於確保乘客安全。」

而在病毒爆發地的武漢,CNN記者前往現場,也都已經戴上了口罩。

 
CNN記者:「我們戴起了口罩,這是我們從北京上車時就戴上的,我們離開北京時,車上約有一半旅客戴口罩,隨著我們上車後,列車開向武漢,戴口罩的人數增加,最後在五個半小時的車程後,當我們抵達武漢時,95%的人都已經戴上口罩。」

拼命防疫,但關鍵問題還是「該怎麼解」,現在有港媒報導,大陸科學家研判,病毒的自然宿主可能是蝙蝠,而有南韓的科學家研判,當年MERS的平均傳染人數是0.4到0.9名,SARS則是4名,這次武漢肺炎病毒的傳染力,應該是介於兩者之間。

香港大學病毒研究學者:「從基因排序來看,新型冠狀病毒和SARS病毒相似度高達八成,所以我們預期兩者的殺傷力會有一定程度的相似。」

只不過目前,對於新型冠狀病毒的認知並不多,美國,加拿大,德國都嘗試研發疫苗,只是世衛組織警告,未來確診病例預期還會增加,做好防疫工作,依舊是對抗病毒的第一步。

《TVBS》提醒您:

因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/01/22 23:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!