pm2.5_icon
PM2.5值 24低
01/24
星期五
18°
24°
01/25
星期六
19°
24°
01/26
星期日
17°
20°
01/27
星期一
15°
16°
01/28
星期二
14°
16°
01/29
星期三
13°
15°
買年貨掃除趁今天!小年夜天晴暖熱如夏 初二變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Jan
  • 2020

武漢通報新型肺炎「家庭聚集」案例 夫妻先後發病

2020/01/15 11:33
示意圖/TVBS 武漢通報新型肺炎「家庭聚集」案例 夫妻先後發病
示意圖/TVBS

中國武漢市衛生健康委員會今天0時10分通報,當地確診的41個新型冠狀病毒肺炎病例中,有一宗為「家庭聚集性」,夫妻兩人先後發病,但目前仍未發現明確的人傳人證據。

武漢衛健委通報,目前確診的41個病例中,發現一起為家庭聚集性,夫妻兩人發病,丈夫先發病,為華南海鮮批發市場從業人員,妻子否認有華南海鮮批發市場暴露史。

通報稱,現有調查結果表明,仍未發現明確的人傳人證據,「不能排除有限人傳人的可能」,但持續人傳人的風險較低,正結合臨床及流行病學資料展開進一步研究。

通報指出,在確診的41個病例中,以男性為主,中老年發病人數較多。病例早期以發燒和咳嗽症狀為主,早期可表現為持續性輕症,年齡較大或有基礎性疾病患者,易進展為重症。

通報稱,目前對密切接觸者醫學觀察14天,本次疫情所定義的密切接觸者是指:與患者共同生活、同室工作學習、同室居住的人員,在診治病例時未採取有效防護措施的醫護人員、照料人員,未採取有效防護措施的實驗室檢測人員,同病房的其他患者或陪護人員,與患者乘坐同一交通工具並有近距離接觸人員,由疾病控制專業人員判定的其他接觸情形。

通報表示,參考其他冠狀病毒所致疾病潛伏期、此次新型冠狀病毒病例相關資訊和當前防控實際,將密切接觸者醫學觀察期定為14天,並對密切接觸者進行居家醫學觀察。在觀察期內,一旦發現密切接觸者出現發熱、咳嗽等異常臨床表現,會及時將密切接觸者送至指定醫療機構進行排查、診治等。

針對1月13日,泰國報導1例來自武漢的新型冠狀病毒感染的肺炎病例,通報指出,該患者為武漢市民,現在泰國接受治療,病情穩定。同時,衛生健康部門對該患者的全部密切接觸者進行醫學觀察,目前無異常表現。

現有病原學研究和流行病學調查的初步結果顯示,大多數病例與華南海鮮批發市場暴露相關,少數病例否認有華南海鮮批發市場暴露史,個別病例曾接觸過類似病例。「目前未發現社區傳播」。

據通報,華南海鮮批發市場休市後,為加強溯源工作,在市場內採集環境標本進行檢測。目前,檢測結果發現部分樣本呈新型冠狀病毒陽性。同時,對其他市場也進行了初步調查,尚未發現與感染來源有關的線索。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/01/15 11:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!