pm2.5_icon
PM2.5值 21低
02/24
星期一
17°
29°
02/25
星期二
18°
30°
02/26
星期三
20°
25°
02/27
星期四
17°
22°
02/28
星期五
18°
27°
02/29
星期六
18°
28°
周六小變天 季風增強、水氣略增「這裡容易降雨」要帶傘
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Jan
  • 2020

分析:美伊裂痕衝擊中國經濟 製造北韓戰略機會

2020/01/14 11:57
示意圖/TVBS 分析:美伊裂痕衝擊中國經濟 製造北韓戰略機會
示意圖/TVBS

美國和伊朗最近的危機導致雙方裂痕日益加深。分析認為,這給中國帶來經濟難題,卻為北韓創造戰略機會。

華府3日暗殺伊朗革命衛隊精銳聖城部隊(Quds Force)指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani),引發伊朗於8日攻擊美國為首聯軍駐伊拉克軍事基地予以報復,增添中東局勢的不穩定性。半島電視台(Al Jazeera)報導,中東形勢演變讓波斯灣石油最大買家中國憂心。

沙烏地和伊拉克自從去年10月以來每天對中國出口10萬桶原油。北京也是伊朗石油最大買家,不過美國取消制裁豁免後,進口量已下降。根據海關數據,中國去年11月自伊朗購油54萬7758噸,較去年4月的304萬噸大幅減少。

對北韓而言,此事的政治意味更濃厚。戰略專家認為,平壤可能會將華府暗殺蘇雷曼尼看作美國致力改變德黑蘭政權的跡象,並因而恢復核計畫以求自保。

中共官媒「人民日報」旗下的「環球時報」英文版8日痛批美國總統川普政府,指控華府運用伊朗危機傷害中國經濟指出:「其目的在拖中國下水,甚或是要把中國拉進軍事衝突中,藉以阻撓中國發展。」

環時指出:「美、伊衝突符合此一戰術,因為中國對伊朗和(中東)其他國家的能源依賴巨大且日增,這使中國易受區域衝突和動盪的影響。」

中國上個月與伊朗和俄羅斯在阿曼灣(Gulf of Oman)進行海軍演習,中國國家主席習近平政府嚴詞抨擊美國暗殺蘇雷曼尼。不過分析認為,北京能做的也僅止於此。

英國風險分析機構Verisk Maplecroft資深亞洲分析師高宇(Kaho Yu,譯音)指出:「中國急於避免跟美國在亞太地區進一步緊繃。確保區域穩定並且結束貿易戰為其當前外交政策首要之務。」

全球兩大經濟體自從2018年以來就陷入貿易戰,對中國產業帶來沉重壓力。中國出口和製造業大幅走跌、2019年最後一季經濟成長年增率估為6%,為自1992年以來最低。

人工智慧公司Complete Intelligence創辦人,同時也是長期中國觀察家奈許(Tony Nash)認為,北京恐無耐力在貿易戰中繼續戰下去。而伊朗因素可能也會降低北京跟華府進行貿易談判的籌碼。

高宇表示:「川普很可能在貿易談判中,拿中國公司與伊朗有生意往來作為籌碼。」他說,華府「知道中國沒有遵守美國針對伊朗原油出口所進行的制裁,而且還繼續在軍事上扮演伊朗主要供應者的角色」。

白宮去年9月曾對中國個人和企業祭出制裁,包括以蓄意輸運伊朗原油為由,制裁中國遠洋海運集團有限公司的兩家子公司。被視為對美國國家安全構成風險的中國電信設備大廠華為也因違反制裁而受到波及。

華為財務長孟晚舟正在打引渡官司。美方指控她涉及銀行詐欺,以及就華為在伊朗的商業活動,誤導了滙豐銀行(HSBC)。

戰略分析家指出,川普對德黑蘭的行動經常會讓平壤有所顧忌,這次也沒有例外。

川普於2018年退出伊朗核子協議之際,外界曾經擔心北韓可能會捨棄外交途徑。去年2月川金二會破局,北韓展開一系列飛彈試射後,領導人金正恩去年底警告將推出「新戰略武器」。有分析憂心,蘇雷曼尼之死將對金正恩發揮鼓舞作用。

首爾梨花女子大學(Ewha Womans University)國際關係研究教授李雷夫(Leif-Eric Easley)指出:「美國幹掉伊朗高層可能讓平壤重新思考下一次要挑釁到什麼程度。」

李雷夫指出:「平壤現在可能拿伊朗案例來合理化對於非核化的抗拒,加強它自稱是為政權存續而進行戰略嚇阻的說詞。」

分析區域局勢網站Sino-NK的韓俄關係專家李納(Anthony Rinna)說,蘇雷曼尼之死最終恐使川普的北韓戰略受到干擾。考量美國外交行動造成的風險,其他國家可能不願意繼續與華府合作。

「美、伊當前緊張情勢升級,希望北韓非核化的其他國家恐怕更不會有意願相信美國抱持善意。」李納警告:「特別是中國和俄羅斯繼續在運作,要成為北韓非核化的替代選項,跟美國引領的制裁行動互別苗頭。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/01/14 11:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!