回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/30
星期五
天氣圖示
21°
22°
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
27°
11/02
星期一
天氣圖示
22°
25°
11/03
星期二
天氣圖示
21°
24°
週三晴到多雲早晚涼 宜花零星雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 16
  • Dec
  • 2019

眾院若通過彈劾川普 參院民主黨盼下月初審理

時間圖示2019/12/16 12:26
圖/達志影像美聯社 眾院若通過彈劾川普 參院民主黨盼下月初審理
圖/達志影像美聯社

參院民主黨龍頭舒默在致函參院共和黨領袖提議,若眾議院通過總統川普的彈劾,盼明年1月初展開審判,屆時至少應傳喚白宮代理幕僚長穆瓦尼和前國家安全顧問波頓等4名證人。

舒默(Chuck Schumer)在致函參院多數黨領袖、共和黨參議員麥康奈(Mitch McConnell)時提議,應傳喚穆瓦尼(Mick Mulvaney)、波頓(John Bolton),以及穆瓦尼的顧問布萊爾(Robert Blair)及預算官員杜飛(Michael Duffey)。

 

由民主黨握有多數的聯邦眾議院可能會在18日進行川普彈劾案的全院表決,預料應會通過,使他成為史上第三位遭彈劾的美國總統;眾院通過彈劾案後,接下來將由參議院來審理,決定川普會否下台。

過去兩位遭彈劾的總統是1868年的約翰遜(Andrew Johnson)與1998年的柯林頓(Bill Clinton),但兩人都被參議院救下;1974年捲入水門案的尼克森(Richard Nixon)則在眾院表決彈劾前主動辭職。

舒默暗示參院的審理最快明年1月7日展開,會由首席大法官羅伯茲(John Roberts)主持。

舒默表示,他提議的證人對被控的相關「政府決策有直接了解」,他對傳喚其他證人抱持開放態度,並提議發出傳票調閱一些行政文件。

另一方面,民主黨重量級聯邦眾議員納德勒(Jerry Nadler)今天表示,川普的行為不端已經等同於「進行中的犯罪」,威脅美國民主。
 

他在美國廣播公司(ABC)節目「本週」(This Week)上問道:「我們究竟是擁有憲政民主,還是總統可以不受問責的君主專制?」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/12/16 12:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!