回到網頁上方

陸要求議員訪團人數倍於訪台 日方難從破局


發佈時間:2019/12/16 10:25
最後更新時間:2019/12/16 10:25
圖為日本執政黨自民黨幹事長二階俊博。圖/達志影像路透社 陸要求議員訪團人數倍於訪台 日方難從破局
圖為日本執政黨自民黨幹事長二階俊博。圖/達志影像路透社

日本執政黨自民黨幹事長二階俊博原本11月要率團到中國參加中日執政黨交流協議會,但中方要求日方人數必須是訪台國會議員團人數的2倍,但日方無法配合,導致交流會破局。

日本共同社報導,二階原本與中方協商要在11月率團參加日中執政黨交流協議會,但中共要求由二階率領的日本執政黨自民、公明兩黨的訪團人數必須是訪台國會議員團人數的2倍,大約是40人。

 

因當時正值日本國會開會期間,日方無法配合中方的要求,導致日中執政黨交流協議會辦不成,何時能召開,目前情況仍未明朗。

共同社14日在採訪中日相關人士後得知這項訊息。報導說,明年一月台灣總統大選,執政黨民進黨選情大幅領先,中方對日方提出上述的要求,可能是因對台灣大選選情抱有焦躁感,自民黨內的親中派二階訪中行程取消,凸顯中日關係的脆弱。

今年雙十國慶期間,友邦與理念相近國家派出慶賀團來台祝賀,美國、日本大力挺台灣,像是美國共和黨籍參議員克魯茲(Ted Cruz)親自率團出席國慶典禮,19位日本國會議員組團來台參加國慶大遊行。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#交流會#二階俊博#訪團#國會#自民黨

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1033

0.0560

0.1593