pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/28
星期二
14°
15°
01/29
星期三
12°
14°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
14°
02/01
星期六
10°
16°
02/02
星期日
12°
20°
接近寒流等級! 強冷團來襲「這幾天超冷低溫下探9度」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Dec
  • 2019

學英文不能輸在起跑點 日本小學生颳留學熱

記者 姚惠雯 報導

2019/12/14 22:25
示意圖/TVBS 學英文不能輸在起跑點 日本小學生颳留學熱
示意圖/TVBS

明年春天,英語課將成為日本小學五六年級生的必修科目,就怕孩子的英文輸在起跑點,日本颳起小學生留學熱,只不過,留學生活看似美好,但包括語言,還有異國生活,都需要時間適應,也讓小留學生們,頻頻出狀況。

日本小朋友:「祝你早安。」

「學英文不能輸在起跑點」,不管是台灣,還是日本。

家長:「養成耳朵聽力,真的要從幼童期(開始),想說(英語幼兒園)會比單純幼兒園好。」

英文是國際共通語言,看準日本未來留學市場,東京也經常舉辦留學展,鎖定的還是小學生。

小學生家長:「想說應該要有,切身的國際感。」

小學生:「(英語)希望能開口說英語,在各處都能用英語溝通。」

日本明年春天將把英語課,納入小學五六年級生正式科目,進而颳起日本「小學生留學熱」。

聖湯瑪斯小學老師:「我們有兩次,是什麼?」

紐西蘭最大城奧克蘭,這所小學有七名日本籍留學生。

日本小留學生:「我8歲,很開心。」

這所小學有半數學童,都來自國外。

紐西蘭留學機構Grand Maxfason:「關於年紀小的留學生教育,我們有明確制訂規則,紐西蘭是全球第一個,規範留學生生活保障的國家。」

日本十歲女童春重光希,在紐西蘭過了八個月留學生活,但玩伴卻仍然是日本籍學生。

日本小留學生春重光希:「太近,太近,太近,會優先和會說(日語)的人玩,好可惡,我學不會(英語),會覺得很不甘心。」

而且日本小留學生之路,狀況百百種。

NHK記者vs.日本留學生:「日語和英語哪個比較好?英語,快要不會說日語了,也會有聽不懂(日語)的時候。」

11歲的矢吹綺星留學五年後,英文是進步了,但母語日語卻退化了,另一名12歲男童,選擇到紐西蘭唸國中,訓練自己獨立。

HOME媽vs.日本留學生:「回來了,你還好嗎?好累,累啊。」

16歲女高中生挑戰短期留學紐西蘭,人來了才發現,現實跟想像差很大。

日本留學生:「我抱著『笑著的自己,被紐西蘭人包圍』的想像,來了才發現完全不是這回事。」

日本小小留學生吃苦當自強,放開心胸,擁抱外面的世界,留學生活或許很苦,但撐過了就是你的,或許未來無限寬廣。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/12/14 22:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!