pm2.5_icon
PM2.5值 17低
04/04
星期六
17°
19°
04/05
星期日
16°
19°
04/06
星期一
17°
19°
04/07
星期二
18°
22°
04/08
星期三
18°
19°
04/09
星期四
17°
21°
清明連假2日!北濕南晴大不同 明天再轉涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Dec
  • 2019

「年輕力量」崛起了! 環保少女登時代風雲人物

記者 黃貞怡 報導

2019/12/13 00:46

時代雜誌把2019年度風雲人物,頒給曾怒瞪美國總統川普的瑞典環保少女桑柏格。雜誌總編輯表示,桑柏格有超越背景跟國界的聲音,最後選擇她,也是為了肯定全球年輕示威者,與日俱增的影響力。而同樣代表年輕世代的,還有香港反送中抗議者,他們跟桑柏格同樣入圍風雲人物,雖然最後沒被選中,但在網路讀者票選中,贏得第一名。

圖/達志影像美聯社

她,是2019年時代雜誌年度風雲人物。

時代雜誌記者艾爾特爾:「我們選格里塔(桑柏格),為今年的風雲人物是因為,她在面對地球上最重要的議題時,已成為最強而有力的聲音。」

瑞典環保少女桑柏格:「我發現(得獎)時感到非常驚訝,因為這,我從沒想像會發生像這樣的事。」

16歲的瑞典環保少女桑柏格,最近才在聯合國氣候變遷大會痛批政商領袖,只顧做秀出風頭。

瑞典環保少女桑柏格:「我仍然相信最大的危機,並非『不作為』,而是政客和商業領袖們,表現出一副正在改變世界的樣子,但事實上幾乎沒有任何改變成真,但充其量只是聰明的算計,和有創意的公關伎倆。」

一年多前,桑柏格一到了周五就沒去上學,一個人到瑞典國會抗議,抗議政治人物沒有採取具體行動,阻止氣候變遷,之後有越來越多年輕人,加入她「為未來而戰」的示威活動。

時代雜誌記者艾爾特爾:「一年後,她已成為對抗氣候變遷的領袖,促使一天內全球4百萬人齊抗議,這是人類歷史上,最大規模的氣候抗議。」

瑞典環保少女桑柏格:「我們正處在大滅絕的開端,你們還整天在談錢,跟經濟永恆發展的童話故事,你們怎麼敢這樣。」

九月她在氣候高峰會上,教訓全球領袖,美國總統川普抵達會場時,還用眼神怒瞪,殺氣十足,12月初巴西發生原住民被盜伐森林者槍殺的事件,桑柏格譴責,巴西總統聽了很不是滋味。

巴西總統波索納洛:「格里塔說原住民是為捍衛亞馬遜而死,真的是這樣?媒體就是會把空間給這種屁孩,給像這種屁孩。」

巴西總統口中的屁孩,被時代雜誌記者跟編輯們,評選為年度風雲人物,而港警口中的蟑螂,則是在時代雜誌的網路風雲人物榜,奪得冠軍。

2700萬張選票中,有超過30%把心中的風雲人物,投給了香港反送中示威者,雖然他們最後沒有獲得時代雜誌編輯們青睞,在五強止步,但在網路上仍有高人氣。他們跟桑柏格都擁有極大的號召力,要一步步改變世界。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/12/13 00:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!