pm2.5_icon
PM2.5值 21低
01/21
星期二
16°
19°
01/22
星期三
18°
22°
01/23
星期四
18°
22°
01/24
星期五
18°
22°
01/25
星期六
17°
20°
01/26
星期日
16°
18°
周二起各地溫升 白天漸回暖到熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Dec
  • 2019

紐西蘭火山爆發釀6死 8失蹤2名為港人

記者 彭惠筠 報導

2019/12/10 22:24

紐西蘭知名觀光景點,懷特島火山爆發,造成6死8失蹤,失蹤者中有兩名香港人,當時島上同時有47人,遊客們驚慌逃離,但由於火山灰又噴發到數千公尺高,直升機和船隻無法在第一時間靠近,救援行動相當困難,現在紐西蘭警方宣布將展開刑事調查,要針對觀光局、勞動局,徹查觀光安全與勞工紀錄。

圖/翻攝自Reuters推特

觀光客:「進去,進去,進去。」

近在眼前的巨大火山,不斷噴發出濃厚白煙和黑色火山灰,才剛離開紐西蘭懷特島的遊客們全都慌張大叫躲進船艙內,來參加火山觀光團,沒想到會遇到火山噴發,差一點點他們可能就會喪命。

觀光客:「我的天啊,不,不,不。」

巴西觀光客:「我們遇到了人生中最瘋狂的事,我們剛剛在參加火山導覽團,約一個小時左右,在我們離開火山的10分鐘後,也已經搭上船了,火山開始噴發。」

才剛離開10分鐘,就風雲變色,懷特島雖是知名觀光景點,但同時也是紐西蘭最活躍的火山,當時就有47人在島上。

懷卡托警司博德:「昨天在島上一共有47人,我們現在可以確認,5人死亡31人目前仍在醫院,另外還有8人失蹤。」

一瞬間,遊客們都想趕快逃離,但搭乘的直升機全被蓋上一層灰,火山灰衝上3千多公尺高,救援有難度。

直升機來來回回飛了好幾趟,目前紐西蘭政府已經表示,不認為還有人能生還。

記者vs.懷卡托警司博德:「(你們對島上還有生存者不抱希望嗎?)飛行員昨天在上空飛行45分鐘,並且提供相當充足的觀察,我們目前不相信有任何人,還能在火山爆炸中生存。」

多數傷者都是燒燙傷,因為許多人當時穿著短袖短褲,就有專家建議,若是真的要去火山區參觀,一定要穿適當的鞋子,和長褲長袖,如果會靠近火山口,也必須要戴護目鏡和口罩,如果這些防護都沒有,至少得在第一時間用濕布掩住口鼻,到安全的地方再脫下衣服,用乾淨的水沖洗眼睛和皮膚。

地質監測專家格蘭德希爾:「懷特島這次噴發就像是清喉嚨一樣,它在過去幾週的活動顯得更為頻繁,但看起來大部分時候,在這種噴發過後,會有一段靜止期。」

專家說懷特島這次還不算真正噴發,比較像是火山在清喉嚨,只是長期都在監控著火山活動,若有噴發徵兆,為何還讓觀光客登島?這一點也是外界的疑問。

紐西蘭總理阿爾登:「根據我的了解是,當地觀光活動已經開放了數十年,約30年左右,一直以來這都是一座活火山,而多次火山警戒都來到2級,但這確實是一座非常難以預測的火山。」

這次釀成死傷,未來還會是能讓遊客安心遊玩的地方嗎?恐怕已經打上了一個大問號。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/12/10 23:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!