pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/26
星期日
17°
20°
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
14°
01/30
星期四
11°
14°
01/31
星期五
11°
14°
初三後冷「鼠」了!除夕天晴 打包厚外套返鄉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Dec
  • 2019

研究:熱浪恐同時襲擊大糧倉 造成食物短缺

2019/12/10 18:02
示意圖/TVBS 研究:熱浪恐同時襲擊大糧倉 造成食物短缺
示意圖/TVBS

研究人員今天警告,氣候變遷可能導致全球各地出現更強烈的熱浪,並在同一時間襲擊各大糧倉,造成食物短缺,引發動亂。

德國波茨坦氣候影響研究中心(Potsdam Institute for Climate Impact Research)氣候學家、也在荷蘭阿姆斯特丹自由大學(VU University Amsterdam)擔任副教授的庫姆(Dim Coumou)共同執筆在「自然氣候變遷」(Nature Climate Change)期刊發表的這份研究。

庫姆表示,世界一部分地區的農作物因氣候災難等原因歉收,原本就會抵銷其他收成正常或豐收地區增加的交易量;但高懸地球上空的強烈噴射氣流風,加上氣候導致氣溫更加升高,可能會在同時間襲來,威脅到多個糧倉的作物。

最無法抵擋這種熱浪的地區包括北美西部、西歐、西俄羅斯和烏克蘭,這裡種植的小麥、玉米、大豆、稻米產量占全球主食約1/4。

庫姆表示,這種噴射氣流模式和2003與2018年在西歐出現、以及2010年襲擊俄羅斯的破壞性熱浪有關連。

他告訴湯森路透基金會(Thomson Reuters Foundation):「從我們的分析可以看出,每當這些熱浪出現,這些地區的作物就會同時受到不利影響。」

這份報告指出,夏天只要有兩週以上處於這種天氣模式,受影響地區會損失4%的農作物,更廣泛的區域損失更高達11%。

報告還說,這些地區的產量減少,如果受影響的國家實施出口禁令,確保自己國家食物供應無虞,就可能導致全球食物價格飆高。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/12/10 18:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!