pm2.5_icon
PM2.5值 23低
01/21
星期二
16°
27°
01/22
星期三
17°
27°
01/23
星期四
18°
26°
01/24
星期五
18°
23°
01/25
星期六
17°
21°
01/26
星期日
16°
18°
周二起各地溫升 白天漸回暖到熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Dec
  • 2019

羅浮宮探秘!《達文西密碼》實境上演 百萬門票掃光

記者 林上筠 / 攝影 張肇華 報導

2019/12/07 22:01

看過電影《達文西密碼》嗎?達文西是歐洲文藝復興時代的藝術天才,法國羅浮宮鎮館之寶《蒙娜莉莎的微笑》就出自他筆下,其它畫作更賣出當今世上最貴150億台幣,作品留下不少未解的玄疑密碼,最近羅浮宮開辦「達文西特展」,吸引不少達文西迷前來朝聖,更罕見和台灣科技合作,帶您一起揭秘。

圖/TVBS

這是一場綻放在巴黎羅浮宮的新視覺饗宴。

「和蒙娜麗莎的親密接觸」穿梭虛擬真實,紐約時報英國泰晤士報,各國媒體紛紛擁至,26萬張門票已被掃光,地鐵看板高掛,只為了這個名字,李奧納多達文西。

圖/TVBS

資深記者林上筠:「每天有三萬人進出排隊的羅浮宮,今天依舊是人潮洶湧,今天是『達文西紀念特展』開幕第一天,目前非常多達文西迷希望前來解密。」

羅浮宮遊客:「我在開放買票的當天就預約了,所以應該是今年五月時。」

圖/TVBS

解密達文西,他筆下最神秘的女人,用一個微笑顛倒世人數百年,這位歐洲文藝復興時代的全才,集畫家雕塑家,發明科學家軍事工程師於一身,從光影衣袍皺褶的雕塑,到解剖素描武器構圖,7千頁筆記手稿,共160件作品,其實達文西流傳世上畫作不到20幅,多半是未完成,羅浮宮達文西特展就集合了15件。

每對眼睛畫進流動靈魂,這幅「美麗的費羅尼哀夫人」,不管你從最左邊看或轉到最右邊,絕妙的是哪個角度,她的眼神彷彿永遠凝望著你。

圖/TVBS

資深記者林上筠:「籌辦整整十年,羅浮宮在達文西紀念特展上,特別向義大利俄羅斯英國等國,借來珍貴畫作和手稿,現場可以看到燈光特別暗有調過,怕過亮的光源,會傷害五百年前的珍貴畫作。」

五百年前手稿何其脆弱,最怕光照,一般展間光線充足,特展為保護原稿光源調暗,得乾燥嚴格控制溼度。

圖/TVBS

尤其是描繪完美人體比例的「維特魯威人」,義大利法院一度以「太脆弱」拒絕出借,開展前幾天才驚險放行,圖中文字全是倒過來寫,暗藏密碼,羅浮宮策展人研究了數千張真跡。

羅浮宮達文西策展人Vincent Delieuvin:「達文西的文字,非常特別的都是從右寫到左,像上面這樣這是非常少見的寫作方式,達文西對於古時候人體的結構,也非常感興趣。」

圖/TVBS

解剖探討肌理紋路,畫作從2D透視成3D,逼真躍然紙上。

國家美術館策展人Caroline Campbell:「達文西畫作最特別的地方,是他可以讓平面的畫作活起來,變得立體生動,他是藉由研究光影變化,來達成這個效果。」

《最後的晚餐》作品,顏料有蛋黃蛋白混合磨製,很難想像這是500年前的蛋彩畫,保存不易,1911年蒙娜莉莎被偷走,喧騰一時,最後在義大利尋獲,靠臉上歲月木板畫「斷痕比對」,歸還真品,出借美國時也因溼度改變,蒙納莉莎木板畫一度變形,羅浮宮實驗室主任在回憶錄中寫到。

圖/TVBS

文化部駐法國文化中心主任連俐俐:「他眼前看到的景象讓他嚇呆了,因為原本是平的木板畫,居然變成了拱型,依照他的形容,那拱形高度還可以讓一隻小老鼠通過,去拿了微濕的毛巾,覆蓋在沒有繪畫另一面木板上面,慢慢的木板才恢復正常狀態,出借是非常極度困難,使得為什麼要辦達文西特展,這麼高難度的地方。」

從此鎮館之寶絕不外借,歷時十年突破萬難跨國借展,要你從名畫神秘的眼睛中,找到時空鑰匙,解鎖達文西力量。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/12/07 22:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!