pm2.5_icon
PM2.5值 14低
01/20
星期一
15°
16°
01/21
星期二
16°
19°
01/22
星期三
18°
21°
01/23
星期四
18°
22°
01/24
星期五
18°
22°
01/25
星期六
17°
20°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Dec
  • 2019

南韓「土湯匙」危機 文在寅年輕人支持率腰斬

2019/12/04 21:56

南韓長期存在貧富差距問題,原本年輕世代把希望寄託在文在寅身上,沒想到他上任兩年半,不但貧富差距更加擴大,他的愛將、前法務部長曹國又被踢爆女兒特權入學,原本支持他的年輕人,紛紛離去,文在寅的年輕世代支持率,攔腰折半。

圖/達志影像美聯社

從冰箱裡拿出食材,動手做飯,半顆洋葱,切碎辣椒再煎兩顆荷包蛋,配上白飯,就這樣打發一頓午餐。

南韓大學生:「如果自己煮飯的話,可以省下很多錢,我平均只能花500韓圜(台幣13元),來做一份便當。」

這名26歲南韓大學生住在首爾一所大學附近、俗稱的考試房裡,只有兩坪大小,一月租金25萬韓元,相當於台幣6450元,附有共用浴室、廚房以及吃到飽的白飯。

課餘打工賺錢,每月1萬台幣的薪水用來支付食宿和生活開銷,像他一樣家境不寬裕的年輕人,自稱是含著「土湯匙」出生,相對於有錢家族的「金湯匙」,凸顯南韓年輕人對社會不公和貧富差距的不滿。

南韓大學生:「剛開始我是支持他(文在寅)的,現在我覺得文在寅把北韓,放在南韓人之前,我對此很不開心。」

苦苦掙扎的年輕人不滿文在寅眼裡只有北韓,這群「土湯匙」族群認為遭到背叛,19到29歲年輕人支持文在寅的比例,從2017年6月的90%,掉到今年10月的44%,幾乎腰斬。

南韓總統文在寅:「我知道同時也完全能理解,民眾對政府大失所望,因為政府未能消除各種不公。」

文在寅上台以來,南韓貧富收入差距不但沒有縮減反而擴大,文在寅就職前,南韓最高收入階層的所得是最低階層的4.9倍,現在增為5.5倍。

電影《寄生上流》片段:「爸爸這不是偽造文書,因為我明年就會考上這所學校。」

南韓電影《寄生上流》以寫實、黑色幽默的手法,赤裸裸呈現貧富差距的現況,金湯匙和土湯匙的概念早就深入南韓社會。

銀樓老闆:「金湯匙成為小孩子滿周歲時,非常熱門的生日禮物。」

金湯匙贏在起跑點,享有特殊待遇,土湯匙繼續苦哈哈,前法務部長曹國被控以特權讓女兒念醫學院事件引爆南韓社會怒火,文在寅任期已經過半,南韓年輕人還是只能上街頭再戰。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/12/05 10:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!