pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
17°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
24°
12/19
星期四
18°
23°
12/20
星期五
17°
19°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Dec
  • 2019

伊拉克血腥鎮壓釀400死 總理下台難遏怒火

記者 余思瑩 報導

2019/12/02 23:04

伊拉克爆發反政府示威風潮,當局血腥鎮壓,兩個月來造成超過400人喪命,反而讓民怨更加沸騰,雖然總理馬赫迪請辭下台,但民眾並不買單,持續上街抗議,反對菁英階層,繼續把持朝政。

圖/達志影像美聯社

少年坐在嘟嘟車車頂,運來一桶石頭倒在地上,旁邊群眾立刻一擁而上,撿起石頭朝街頭壁壘猛丟,因為在水泥壁壘的後方,就是維安的軍警部隊。

不論是白髮灰鬍鬚的老人,或是手長腳長的少年,甚至女人也戴上了安全帽,加入抗爭行列,丟石頭,向政府表達憤怒,示威者的武器十分原始,但他們面對的反擊,卻是子彈與火藥。

穿著制服的軍人,舉起了長槍,瞄準背對他們撤退逃跑的示威民眾,武力實彈鎮壓,連宗教領袖都看不下去,伊拉克什葉派最高宗教領袖,呼籲國會撤換總理,甚至警告,如果政府不辭職,「就是伊拉克末日的開始」。

伊拉克總理馬赫迪:「因此現在我們需要辭職,來讓情勢冷靜下來。」

伊拉克境內的反政府示威,席捲全國,民眾不滿政治菁英壟斷資源,伊朗勢力干預內政,經濟蕭條了十多年,貪腐問題一直無法改善,憤而上街抗議。

伊拉克民眾:「伊朗要把我們變成他們的一部份,就像IS想把我們變成伊斯蘭國的一部份。」

面對民怨沸騰,當局卻強硬鎮壓,向群眾發射實彈,光在11月28日這一天,伊拉克全國就有45人喪命,超過200人受傷,成為這次示威爆發以來最血腥的一天。

受害者母親:「起來,你醒過來。」

從10月初爆發示威浪潮,到現在兩個月內,伊拉克安全部隊已經屠殺了超過400名示威民眾。

CNN記者:「這是血,(阿拉伯語),他手上這是人血,剛剛有人才被槍擊中射傷,他帶傷患離開,這正是那人的血,你可以感受到現在這裡,情勢多激動緊張。」

儘管國會已經批准總理馬赫迪辭職,要求總統沙雷提名新總理,依舊無法完全平息民怨。

伊拉克民眾:「第一,我們要一個國家,第二,我們要政府全部下台,沒有人該留任他們全都該走。」

民眾持續走上街頭,向政府發出怒吼。

示威群眾:「不什麼政黨都不要。」

無論當局如何鎮壓,民眾拋頭顱,灑熱血,誓死要求國家改革。

示威群眾:「以靈魂和熱血,我們將命獻給伊拉克。」

外界擔憂馬赫迪辭職,巴格達政壇會再陷入權力爭奪戰,引發政治危機,萬一政界無法盡速推出新的領導人,只怕民眾的抗爭衝突,還會繼續升級。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/12/02 23:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!