pm2.5_icon
PM2.5值 4低
01/29
星期三
12°
14°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
14°
02/01
星期六
10°
16°
02/02
星期日
12°
20°
02/03
星期一
13°
20°
接近寒流等級! 強冷團來襲「這幾天超冷低溫下探9度」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Nov
  • 2019

川普欲將販毒集團列為恐怖組織 墨西哥激起辯論

2019/11/29 14:39
圖/達志影像路透社 川普欲將販毒集團列為恐怖組織 墨西哥激起辯論
圖/達志影像路透社

美國總統川普計畫將墨西哥販毒集團列為恐怖組織,這在墨西哥引起激烈的辯論,重點在於這些集團恐怖的暴力行為究竟是否該被視為恐怖主義。

然而墨西哥人在一件事上大致達成共識,那就是他們不要美國總統的幫助。

而且專家表示,如此列為恐怖組織,對於實際情況的幫助不大。

墨西哥強大的販毒集團確實曾散布恐怖訊息,不論是向群眾投擲手榴彈、從橋上垂吊無頭屍首、圍攻城市街道,或是屠殺9名擁有美墨雙重國籍的摩門教婦女和孩童,這起事件引起川普(Donald Trump)注意。

但專家表示,西納羅亞(Sinaloa)、哈里斯科新世代(Jalisco New Generation)等墨西哥販毒集團在一個關鍵點上,和已被美國列為外國恐怖組織黑名單的組織有所不同。

美國將68個組織列入黑名單,包括蓋達組織(Al-Qaeda)、伊斯蘭國(Islamic State)、巴斯克祖國與自由黨(ETA)、哥倫比亞革命軍(FARC)等,這些都有政治或宗教上的動機,而墨西哥販毒集團的主要目標是要賺錢。

曾任墨西哥外交部長的學者卡斯塔尼達(Jorge Castaneda)表示:「舉例來說,墨西哥販毒集團無法與哥倫比亞革命軍做比較,哥倫比亞革命軍確實與毒品販運有關,但他們不僅僅是一個有組織的犯罪集團。」

卡斯塔尼達告訴法新社:「這是第一次,也是唯一的一次,美國推動將黑幫組織列入(恐怖組織)名單。」

「這些組織沒有政治成分。」(中央社)
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/29 14:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!