pm2.5_icon
PM2.5值 12低
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
15°
17°
12/12
星期四
16°
17°
12/13
星期五
18°
20°
12/14
星期六
19°
21°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Nov
  • 2019

受困理大驚險逃命 下水道繩索垂降突破防線

記者 許臺軒 / 攝影 黃貞怡 報導

2019/11/19 22:31

香港理大被圍困到今天(11/19)第三天了,目前只剩少部分人還留在校園內,港警表示,到今天下午三點為止,有1100人被捕或是登記身份,其中200人是未成年者。部分學生在港大教授的陪同下,順利離開,但也有人擔心害怕受到不公平對待,竟選擇鑽下水道或用繩索垂降的方式,逃離校園。


大批示威者身上披著消防員給的銀色錫箔保暖,因為他們的身體、衣服被強力水柱噴濕濕了乾,乾了又濕,手邊沒有換洗衣物,有人身體出現失溫的狀況。

示威者:「我來說我只想要,安全不被起訴地離開這裡,所以我想要警察派人過來跟我們談,看我們目前可以怎麼做。」

理大圍困的第三天,校園內滿目瘡痍,示威者物品散落一地,地上留下被燒過拿來當路障的桌子,學生們遮住臉,在港大法律學者張達明的陪同下,步出校園。

理大校董會主席林大輝:「在這一刻,政府與我們的協議是人道協議,是不會拘捕他只是登記身份證,這是最好最好爭取回來的協議,如果大家再不珍惜此協議,過後警方採取甚麼對待中學生,我不能夠擔保。」

一批中學校長跟警方達成協議,18歲以下的示威者,不逮捕。

警方:「搭著肩膀,搭著肩膀。」

警方要學生們排排站,進行搜身跟登記個資

警方:「進來進來,過來過來。」

從18日晚間到19日,大概有六百人陸續離開校園,網路上傳說有人被逼簽字認罪,張達明教授否認。

港大法律學院首席講師張達明vs.記者:「離開的(人)我陪他們出去,警方都很有規矩,亦沒有任何一些暴力、過分行為,(網上有傳簽認罪紙?)(是真還是假?),這個完全不是,我沒有見過任何一宗個案,要簽認罪紙,我亦沒有聽過甚麼叫認罪紙。」

18日晚間,港警曾多次包圍理大,示威者離不開,有人選擇用極危險的方式,從高處用繩索垂降,再透過機車志工大隊接應,有人成功逃離,但也有人被擋了下來。

警察公共關係科總警司郭嘉銓:「有暴徒在理大游繩到行人天橋逃走,其實現場布防的同事仍有留意到,亦設立了多重封鎖線,亦即時追截並拘捕了37人,包括協助他們的司機。

甚至還有示威者冒著生命危險,戴著防毒面具,潛入下水道,打算靠地下通道,衝破警方封鎖線。
    
示威者:「這邊啊,不是這邊另外一邊,哪裡啊。」

但最後因為太臭又太窄,黑衣人被迫放棄。

理工大學傷者:「渠內環境複雜而且很厭惡,真的無路可走,如果我們不落橋,當防暴速龍按著我們手足毒打,我們不忍心有這情況。」

消防隊19日上午收到通報,說有人疑似在下水道內墜落受傷,到場察看,但不見示威者蹤影。

消防人員:「喂喂收到,我叫一個人在出口等。」

港警十面埋伏奏效,圍城第二天,手段激烈,逮捕了很多示威者。

離開理大學生:「其實過來時很難,我要裝作急救員進來,大約星期二凌晨打了很久,打了五、六小時對著水砲車、裝甲車,怎殺完全都殺不出去,有很多手足昨日(11/18)下午已經走光,有些被人拘捕,而且晚上很多人向警察投降。」

能逃的幾乎都逃走了,但18日警方在校園內不管你是誰,全部一把抓的行為,讓學生相當不滿。

警察vs.理大校園記者:「我是記者啊阿Sir,走開走開,你要我離開嗎阿Sir,攝影機關掉關掉,我記者啊,我記者啊。」

參與示威的中學生、大學生,有些人這次幸運躲過一劫,但看世界的眼光已改變,仇恨與困惑取代了愛與信任。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/19 22:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!