pm2.5_icon
PM2.5值 15低
01/20
星期一
14°
18°
01/21
星期二
15°
23°
01/22
星期三
16°
25°
01/23
星期四
17°
27°
01/24
星期五
18°
26°
01/25
星期六
18°
23°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Nov
  • 2019

非洲豬瘟有疫苗? 大陸農業部急澄清:全是假的

2019/11/18 23:02
圖/TVBS 非洲豬瘟有疫苗? 大陸農業部急澄清:全是假的
圖/TVBS

大陸非洲豬瘟疫情延燒不斷,如今卻傳出市面上已經有「疫苗」,當地農業農村部今(18日)澄清,當前所謂的非洲豬瘟疫苗「全屬非法」,應按假獸藥處理,強調目前全球均未批准上市銷售使用非洲豬瘟商品化疫苗。

新京報引述農業農村部報導,當前市面上所謂的非洲豬瘟「中試苗、自家苗、進口苗」,均為非法疫苗。這些疫苗缺乏系統的試驗研究,也沒有經過科學嚴格的評審評價,安全性和有效性均無法保證。

養豬戶若用非法疫苗對生豬進行免疫接種,不僅控制不了非洲豬瘟疫情,反而恐引發不可預知的副作用,甚至造成病毒擴散、擴大病毒污染面,干擾疫情防控工作。當局強調,對於使用非法疫苗免疫接種的豬隻,一經檢測為陽性者,視為非洲豬瘟感染豬,要及時撲殺,並不得給予補助。

農業農村部呼籲,地方要對養豬業者進行全面排查,是否存在使用非法非洲豬瘟疫苗等行為,以及是否存在委託獸用疫苗生產企業、高等院校、科研機構、社會服務機構,為其非法生產非洲豬瘟疫苗行為;若發現有涉嫌非法生產銷售使用非洲豬瘟疫苗,應立即調查處理,必要時商請公安機關聯合辦案,從嚴從重從快懲處。

實習編輯/陳冠宇
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/18 23:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!