pm2.5_icon
PM2.5值
04/10
星期五
19°
24°
04/11
星期六
14°
17°
04/12
星期日
14°
19°
04/13
星期一
12°
20°
04/14
星期二
14°
23°
04/15
星期三
15°
24°
周五溫升 白天暖到熱 東台零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Nov
  • 2019

日本環狀山手線16日暫變C型 影響約56萬人

2019/11/15 14:33
示意圖/TVBS 日本環狀山手線16日暫變C型 影響約56萬人
示意圖/TVBS

日本東京JR山手線為啟用新站必須同時移動3條軌道,相關工程將於今天收班後進行,造成明天首班車到下午4時停駛約1/3區間,讓以環狀線聞名的山手線,罕見暫時變成C型線。

日本放送協會(NHK)報導,山手線為因應新車站「高輪Gateway」(直譯高輪入口車站)預計明年春天啟用,將進行軌道轉換工程,從明天首班車起暫停行駛大崎車站經過東京車站到上野車站區間,預估日本時間明天下午4時後恢復正常行駛,可能影響約56萬人。


高輪Gateway車站位於品川車站到田町車站間,這次停駛區間包括大崎車站、品川車站、田町車站、濱松町車站、新橋車站、有樂町車站、東京車站、神田車站、秋葉原車站、御徒町車站及上野車站,占目前總共29站(明年春天增至30站)的約1/3。

受影響路線除了山手線,JR京濱東北線的品川車站到田町車站區間也會停駛,預計要到17日首班車才會恢復正常。這段時間赴日本東京地區旅遊的民眾,可預先安排16日替代路線。

JR東日本公司表示,由於這次工程規模大且相當複雜,不得不採取停駛措施,希望搭車民眾可先上官網等確認列車行駛狀況。

這次軌道轉換工程包括山手線的內回線(逆時針)、外回線(順時針)及京濱東北線共3條路線。這3條路線平常載運旅客數相當多,這次是首度在首都圈進行同時移動3條軌道的大規模工程。

至於為何同時移動3條軌道,因為高輪Gateway車站前後站是品川車站及田町車站,品川車站的月台是用山手線與京濱東北線的路線來區分,但田町站的月台是以山手線與京濱東北線行進方向來區分,在這樣的月台配置下要把前後站軌道連接高輪Gateway車站,無法一次移動一條軌道,必須同時移動3條軌道。

山手線未受影響的大崎車站經由池袋車站到上野車站區間,明天班次將減為平時7成折返行駛。(中央社)
 TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/15 14:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!