pm2.5_icon
PM2.5值 6低
01/28
星期二
12°
14°
01/29
星期三
10°
14°
01/30
星期四
14°
01/31
星期五
10°
16°
02/01
星期六
12°
20°
02/02
星期日
13°
20°
接近寒流等級! 強冷團來襲「這幾天超冷低溫下探9度」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Nov
  • 2019

柏林圍牆倒塌30週年 梅克爾呼籲勿忘歷史

記者 陳佳伶 報導

2019/11/10 15:04

紀念柏林圍牆倒塌30年,9日當天歐洲各國代表齊聚圍牆舊址,德國總理梅克爾更在演說中重申,沒有一道牆能限制人民追求自由,當天德國甚至整個歐洲,都發揮創意紀念,還有人打造巧克力圍牆重現當年場景。

圖/達志影像美聯社

柏林圍牆倒塌30週年,當地時間9日歐洲各國代表齊聚圍牆舊址和解教堂,德國總理梅克爾更親自點上燭光悼念。

德國總理梅克爾:「在東德共黨獨裁下,有太多人成為受害者,我們不會忘記他們。」

演說中梅克爾表示,沒有任何一道牆能限制人民追求自由,希望國際社會勿忘歷史。

同天德國也有多場趣味活動,有人製作道具重現當年開啟檢查門的儀式,讓民眾重溫當年感動,這天還有上百台東德製造的老爺車齊聚一堂,吸引民眾搶拍。

德國民眾創意滿點,有人特別打造巧克力版柏林圍牆,當場敲碎敲完了,還可以直接吃下肚。

晚間德國布蘭登堡門還舉行大型音樂會,並搭配播放珍貴歷史片段,不少民眾攜家帶眷觀賞。

德國民眾:「我就是想參與,也想讓我女兒看看,實際參與今天所展示的故事。」

不過遠在美國卻也出現一道柏林圍牆,原來是民眾特地運來要送給川普,暗酸他想蓋美墨長城。

德國外交部長馬斯:「歐洲的權力正在轉移,而美國舉例來說也逐漸將目光轉向國內,國際法正失去影響力。」

柏林圍牆倒塌象徵冷戰終結,但至今全球仍持續上演保護主義現象,德國外交部長就特別提醒,並重申此時此刻只有團結歐洲才能守護民主。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/10 15:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!