pm2.5_icon
PM2.5值 15低
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
28°
35°
07/26
星期五
27°
35°
07/27
星期六
27°
35°
高溫炎熱留意午後雷陣雨 中南部偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Mar
  • 2012

「文物造假」嚇人 藏家忙找故宮鑑真偽

記者 林君舫 / 攝影 吳建宏 河北 報導

2012/03/21 17:46
 「文物造假」嚇人 藏家忙找故宮鑑真偽

先前大陸曝光古物造假的完整產業鏈,甚至贗品出國漂白轉手回國銷售,讓不少人擔心自己收藏的古董,到底是真是假?一群人趁著鑑寶大會,抱著珍藏品,向北京故宮鑑定專家求救,結果發現一半以上都是贗品。

10幾人抱著自家寶物,有龍形銅像、瓷枕,甚至號稱是乾隆年間的瓷器等,緊張地找北京故宮的專家來鑑定,手中的古董倒底是真是假?鑑定民眾:「一個是讓專家看看真與假,一個看具體價位多少錢。」

這場河北的鑑寶大會,北京故宮專家排排坐,現場果然替民眾抓出不少古董贗品,有號稱買了價值連城的青銅器,結果被驗出來,只是上了一層「古銅漆」的瓷器。北京故宮博物院青銅器專家:「你聽這就是瓷的聲音,不是銅的聲音,它是外面上了一層銅色。」

甚至還有民眾拿房產換來的瓷器,也被專家直言是假貨,整個鑑寶大會上,竟然有一半以上民眾眼中的「寶物」,都是人工偽造的贗品。北京故宮博物院瓷器專家:「(這是)仿品啊,要是真的啊,這個我看幾百萬(人民幣),都買不下來。」

鑑定民眾:「這是我兩居室房子換的。」

大陸媒體稱,大陸的文物造假已經形成一條完整的灰色產業鏈,網路上甚至流傳一張「造假地圖」,指出陶瓷造假出產地以江西景德鎮為主,青銅器則在河南洛陽,還有書籍名畫,最誇張的,全大陸有9成以上的仿冒紅杉玉,都是來自遼寧。

另外大陸媒體也點名,北京、南京等一些著名的古物市場,書畫仿冒品情況非常嚴重。

更新時間:2012/03/21 17:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!