pm2.5_icon
PM2.5值 22低
01/22
星期三
16°
26°
01/23
星期四
17°
26°
01/24
星期五
18°
23°
01/25
星期六
18°
23°
01/26
星期日
17°
21°
01/27
星期一
16°
18°
周二起各地溫升 白天漸回暖到熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Nov
  • 2019

伊拉克反政府示威延燒 安全部隊再用實彈

記者 陳佳伶 報導

2019/11/06 23:19
圖/達志影像美聯社 伊拉克反政府示威延燒 安全部隊再用實彈
圖/達志影像美聯社

伊拉克10月起掀起反政府示威,延燒一個多月,仍無法平息,當地時間4日,伊拉克安全部隊,為了奪回遭示威群眾佔據的烏姆卡瑟港,竟再度動用實彈攻擊,截至目前為止,衝突累計已超過260人死亡,數千人受傷。

伊拉克安全部隊出動水炮車,嘗試驅趕示威者。

首都巴格達街頭槍聲四起,軍方朝民眾,丟擲催淚彈,陸續有人受傷被抬上擔架。

示威民眾:「地上的是伊拉克人的血,伊拉克人鮮血灑在地上,只因為這個腐敗的政府。」

伊拉克反政府示威越演越烈,安全部隊為了奪回伊拉克南部,遭示威者佔據的烏姆卡瑟港,竟再度使用實彈攻擊。

示威民眾:「民眾被殺,很多人受傷,我們不知道數字,但安全部隊持續攻擊。」

這場從10月起爆發的反政府示威,從原本的反貪汙抗議高失業率,還延伸到區域政治,群眾甚至跑到伊朗領事館丟火球。

示威民眾:「我們要我們的國土,我們不要任何國家,控制我們的國土。」

不願意當他國的政治代理人,伊拉克人誓言找回自主權,但為期一個多月的示威還是死傷慘重。

示威民眾:「我們呼籲國際社會立即介入,因為我們看到的是明顯的鎮壓示威者,尤其是晚上他們會大規模逮人。」

聯合國證實伊拉克衝突至今,至少造成260人死亡和數千人受傷,國內動盪不安也迫使民眾自力救濟,連嘟嘟車都充當起救護車。

嘟嘟車駕駛瓦利德:「救護車非常少,因為我們沒政府,我們想成為自己的政府,因為這裡根本沒政府。」

巴格達市中心的解放廣場,也化身小型庇護所,志願者免費提供物資及醫療救助,甚至能免費理髮,但抗議不停歇不少民眾擔心,沒辦法做生意。

電器行業者:「人們現在陷入困境,也買不起所需的電器產品。」

商人:「我們希望盡快開放港口,因為(物品)短缺會衝擊商人,本地售價也會因此飆漲。」

不過分析認為像這種佔據石油港口,施壓政府的作法,確實發揮效果,而未來伊拉克示威若想成功,關鍵則在於組織領導。

獨立報記者達拉吉:「人們在2011年,阿拉伯之春所犯的錯誤,是他們太聚焦於個人。」

英國獨立報記者:「以阿拉伯之春為例,認為當時部分運動,沒有完全成功,就在革命後缺乏整合規劃,而未來如何透過各行各業人士,連結國際社會做支撐將成為伊拉克抗爭,成功與否的重要關鍵。」
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/06 23:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!