回到網頁上方

港警止暴制亂 林鄭月娥:習主席高度支持

記者 黃貞怡 報導
發佈時間:2019/11/05 21:58
最後更新時間:2019/11/05 23:16

香港特首林鄭月娥人在上海訪問,11月4日晚上見了大老闆,大陸國家主席習近平,林鄭月娥說,是晚宴過後主席叫她留下,進行簡單會面,而且非常肯定港府依法止暴制亂。但有香港大學生擔任急救志工,卻被催淚彈打到三級燙傷,還有男學生疑似為躲催淚彈,失足墜樓命危等事件,都讓年輕人對港府的強硬態度,更加憤慨。

圖/達志影像美聯社

 
躺在病床上的是22歲墜樓的香港科技大學周姓男學生,從停車場三樓跳到二樓,被發現時已是昏迷的狀態。

記者:「領展(停車場名稱)回覆指,初步翻查閉路電視紀錄,未有拍攝到傷者墮下片段,但會保留當晚所有畫面,並配合警方調查,提供一切所需協助。」

停車場雖然有監視器,但沒有一個有拍到周同學的身影,警方將此案暫時定調為意外,但科大同學說,並非如此。

科大學生會外務副會長吳一鳴:「當時周同學只是逛街,因為他是住將軍澳,其實就是混亂要避催淚彈,跑下跑下,所以就跌落樓,頭顱有瘀血要做手術。」

科大學生:「為什麼不譴責警察。」

 
科大學生晚間幫周同學舉行祈福晚會,校長史維說要家屬同意再蒐集證據跟向停車場取得監視器畫面,學生對校方被動的作法相當不滿。

科大學生:「笑什麼,XX,你的學生快死了。」

特首林鄭月娥在上海出席進口博覽會後,被記者問到周同學一事,她表達慰問,但最後補了一句。

香港特首林鄭月娥:「我特別很傷心這些衝突內,有香港市民受到嚴重傷害,特別包括科技大學的同學,我在這裡對他與其他受傷的人士,表示深切慰問,由於這事件仍然要調查,所以現在不能妄下定論。」

香港警方在上周,用所謂的止暴制亂,壓制抗議行動,除了民眾被抓,也有記者被捕。浸會大學鄧姓學生記者,在太古城中心遭到逮捕,但他當時並沒有攻擊警方。
    
 
浸會大學新聞系學生鄧澤旻:「警方說我當時說了一句粗口,及大聲叫囂,引致其他民眾起哄,這是他拘捕我的原因。」

上週六銅鑼灣衝突中,有一名樹仁大學的學生,擔任志工救護員,卻被催淚彈打到,背部三級燒傷,脊髓移位學生會發起集會聲援,但警方前一天的「無記者」記者會,沒有針對此事說明,而是在批評民眾。

警察公共關係科總警司謝振中:「為何蒙面暴徒進入商場破壞,你們不去鬧而警察入商場,制止暴徒繼續破壞其他商店,就要追著鬧,如果可以避免,我們的同事又怎會想介入示威活動。」

林鄭月娥四日與國家主席習近平在上海會面,對於香港四個多月來的騷亂,搞不定,習近平仍給了林鄭高度肯定。

香港特首林鄭月娥:「作為國家主席,在香港特別行政區發生了這些事,主席關心也是理所當然,我也深深感受到主席,也很支持特區政府在遏止暴力的工作。」

 
林鄭的民調雖然是回歸後最差的特首,但有了習近平給的護身符,港府對示威者的強硬態度,仍將繼續下去。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#林鄭月娥#香港#習近平#年輕人#科大生#催淚彈

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1040

0.0611

0.1651