pm2.5_icon
PM2.5值 13低
12/11
星期三
16°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
23°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
19°
25°
12/16
星期一
19°
26°
周二晨偏冷 白天溫升舒適晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Nov
  • 2019

任內推文大盤點 紐時生動還原川普推特治國

2019/11/04 15:31
圖/達志影像美聯社 任內推文大盤點 紐時生動還原川普推特治國
圖/達志影像美聯社

距美國2020總統大選進入倒數365天,紐約時報統整、分析了總統川普就任至今1萬多則推文,涵蓋驚天政策發布、直白譙人及自戀讚美等,還原川普「推特治國」風格。

「紐約時報」指出,川普就任後,造就他勝選的推特就成了他的一大政治工具和他所喜愛藉以開轟的數位版榴彈砲。將近3年下來,川普已把推特徹底整合進了他的政府架構,重塑總統職務與權力的本質。

在土耳其上個月揮師侵入敘利亞北部後,川普不只透過白宮會議作為回應,還利用連串矛盾的推文;今年夏天,他用推特宣布額外對3000億美元中國貨品加徵關稅,加深兩國間緊張。

● 矚目對外政策到炒手下魷魚 全都靠推文

更早的今年3月,川普更用推文打破了超過半世紀以來的美國政策:承認以色列對戈蘭高地的主權。他還公開為自己引發的反應沾沾自喜,因為數個月後他在白宮與一些保守派社群媒體人聚會時回憶道「我按出去,就爆炸了,不過2秒鐘我們就搞出突發新聞」。

當川普一有推文的點子,政策會議就遭綁架,政府閣員就得長篇大論替他圓場。川普作為一個常砲口向內的總統,更是喜歡藉推特打破僵局、駁斥或羞辱不聽話的幕僚,甚至對手下先發制人。

川普的白宮顧問康威(Kellyanne Conway)說:「他需要推文,一如我們需吃飯。」

紐約時報檢閱了川普就職後的所有推文、推文回覆及追蹤者,訪談近50名川普政府前、現任官員、律師及推特人員,發現他過半推文-5889則都是在攻擊他人,遠超過其他內容,抨擊的範疇包括通俄案調查、不願向他屈服的聯準會、歷任政府、民主黨主政城市,以及一切惹他不高興的人,從運動員到企業高層都有。

● 過半推文在罵人 8成追蹤者非美國適齡選民

他有2026則推文是在讚美自己、132則在讚美獨裁者,而幹譙盟邦卻有233則。

紐時分析「皮尤研究中心」(Pew Research Center)一份對成年推特用戶的調查,發現川普6600多萬的推特追蹤者儼然是他的私人民調,作為對自身表現的一種肯定,但這些追蹤川普推文者裡面,達投票年齡的美國人竟不到1/5。

2017年初,一些白宮高階官員曾討論過,能否請推特公司將川普推文順延15分鐘露出的可能,但一名前高層官員透露,在意識到新聞界或老闆本人得知消息可能引發的政治後果,很快便放棄這個想法。

後來有包括時任最高經濟顧問寇恩(Gary Cohn)在內的3名貼身幕僚向川普提議,推文發出前應先讓他們過目;川普對此有疑慮,覺得這樣做推文就會錯失先機,但答應先試個一週,結果不到72小時,川普就在私人的高球俱樂部恢復擅自推文而破功。

帕斯凱爾(Brad Parscale)於2016年川普競選時擔任數位總監,現已是川普拚2020連任的競選總幹事。他想讓川普的推文習慣重新回到初衷-與選民連結。

● 2020拚連任 又想藉推文塑形象

雖然有些競選幕僚覺得川普推文易出岔子,但他們也同意推文是個絕佳工具,能呈現出川普有能力、願意挺身對抗所謂政治菁英,以及他常掛嘴上的邪惡民主黨貪腐聯盟、陰謀官僚體制與媒體假新聞。

競選幕僚們尋求繼續塑造川普「接地氣」形象,相信他那種直率、標點符號一蹋糊塗及粗鄙的推文風格,能有別於大多數其他參選人那種刻意修飾、瞻前顧後甚至無關痛癢的社媒作風。

康威認為,推特是川普強有力的武器,能讓他繞開他覺得壟斷資訊已久的其他有力人士。她說:「這是資訊民主化,每個人都能即時接收到川普的推文,無論是家庭主婦、下水道工人,百萬富翁還是跑白宮的記者,全會在同一時間聽到通知聲。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/11/04 15:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!