回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/28
星期三
天氣圖示
22°
24°
10/29
星期四
天氣圖示
21°
22°
10/30
星期五
天氣圖示
20°
21°
10/31
星期六
天氣圖示
21°
22°
11/01
星期日
天氣圖示
22°
24°
11/02
星期一
天氣圖示
21°
23°
週三晴到多雲早晚涼 宜花零星雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 01
  • Nov
  • 2019

首里城大火難救 正殿內沒有灑水系統

時間圖示2019/11/01 11:43
圖/達志影像美聯社 首里城大火難救 正殿內沒有灑水系統
圖/達志影像美聯社

沖繩的世界遺產首里城在暗夜大火延燒11小時後,剩下一片灰燼。相關人員今天到現場勘災,根據警衛的證詞,起火點的確是正殿,但由於室內沒有灑水系統阻止火勢蔓延,讓大火一發不可收拾。

熊熊烈焰無情肆虐11個小時,首里城莊嚴的紅色建築,剩下一片焦黑灰燼。

 

居民:「這是心靈的支柱啊,心靈的支柱,屬於沖繩的心。」

民眾聲音發抖,忍不住激動情緒,聯合國教科文組織也悲痛表示,這是全人類的損失,總統蔡英文、沖繩偶像團體SPEED成員都發文哀悼,從空拍畫面更能看出影響範圍有多大,七棟建築,4800平方公尺整個燒光,但這起大火,到底是怎麼開始的。

那霸市消防局人員:「(警衛發現的時候),已經是完全無計可施的狀態,即使是有室內滅火器,也是根本滅不了的火勢。」

首里城警衛表示,凌晨兩點半左右正殿內部警鈴大作,他緊急拿著滅火器想要搶救,但火勢早就失控,雖然正殿、北殿和南殿外都有消防栓和救火設備,但最致命的是起火的正殿內部,沒有灑水系統及時防止火勢蔓延,而且專家說首里城的迴廊建築,讓火勢更容易迅速擴大。

專家:「建築是以迴廊來銜接,把每一棟建築接起來,我認為這也是,大火蔓延的原因,是不是有早期滅火設備或系統,也是一個關鍵。」
 

其實巴黎聖母院大火後,日本文化廳就繃緊神經重新檢視古蹟,增添滅火設備,但首里城因為是重建建築物,當時並沒有列入名單,對於這起悲劇,沖繩知事1日前往東京,希望中央協助首里城早日重建。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/11/01 11:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!