pm2.5_icon
PM2.5值 10低
01/29
星期三
10°
11°
01/30
星期四
11°
01/31
星期五
11°
02/01
星期六
12°
15°
02/02
星期日
14°
17°
02/03
星期一
15°
18°
入冬以來首波寒流南下!明起最低剩8度 冷到這天才回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Oct
  • 2019

日本天災剋星萬能智慧屋 不怕沒水沒電大淹水

記者 姚惠雯 報導

2019/10/29 20:02
圖/達志影像美聯社 日本天災剋星萬能智慧屋 不怕沒水沒電大淹水
圖/達志影像美聯社

接二連三的颱風重創日本,千葉縣有民宅兩個月來三次受害,房子還沒修好,天災又來,現在有日本建商打造天災剋星「萬能智慧屋」,天災來時,不用再怕沒水沒電,也不怕住家大淹水。

颱風法西、哈吉貝,接連登陸日本,也摧毀日本至少7萬8000棟民宅。

福島災民:「很懊悔,真的不知道該說什麼。」

近年來,日本重大天災不斷發生,建商也開始打造防災住宅。

NHK記者:「這是與氣象資訊連動的系統,只要警報一發布,裝置就會自動充滿電。」

只要設定好系統預設的七種天災,一旦日本氣象廳發布大浪、暴雪、洪水等警報,兩到三小時內,系統會自動將電力公司的電,匯集到屋內的蓄電池裡。

住宅化學工業建商相良峰雄:「就算家裡當下,只有小孩或高齡人士在,住宅會自動充電,也提高了安心感。」

還有一款智能防水屋。

防水屋陽台有密閉強化玻璃,能抵擋水壓,換氣口則是利用水壓擋門,而浴室配水管也配有逆流擋水裝置,建商預計年底開始販售。

建商社長萩原浩:「(家是)最大的財產,一定會打造,能一直持續保有的品質。」

電有了,水淹不進來了,接下來只怕斷水,就有住商尋線調查水脈,設置出水幫浦,沒水時,手動就能出水。

看房民眾:「斷水很恐怖,一定要配有這樣的水井。」

不怕一萬,只怕萬一,無情天災不知何時會找上門,這樣的萬能氣象智慧屋,就是要讓民眾,住得更安心。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/29 21:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!