pm2.5_icon
PM2.5值 14低
12/13
星期五
18°
21°
12/14
星期六
18°
20°
12/15
星期日
18°
22°
12/16
星期一
18°
22°
12/17
星期二
18°
22°
12/18
星期三
18°
22°
周五晨涼到冷 白天舒適到暖晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Oct
  • 2019

傻男遭百步蛇咬傷「斷指」保命 醫師傻眼:其實沒必要

編輯 廖子盼 報導

2019/10/29 18:18
傻男遭百步蛇咬傷斷指保命。示意圖/TVBS 傻男遭百步蛇咬傷「斷指」保命 醫師傻眼:其實沒必要
傻男遭百步蛇咬傷斷指保命。示意圖/TVBS

大陸浙江省杭州市1名60歲的張姓男子不慎被百步蛇咬傷,當下他想到百步蛇的恐怖傳說,為了保住性命,他便拿刀砍斷自己的食指,隨後前往醫院接受治療。醫師看到張男的傷口後無奈地表示,其實沒必要這樣做,因為毒素蔓延全身需要一段時間,只要及時就醫,通常不會致命。

綜合陸媒報導,張男在山上工作的時候,不慎被百步蛇咬傷,當下他毫不猶豫地拿刀砍斷自己的食指,隨後前往醫院接受治療。事後,張男坦言,由於曾經聽說百步蛇毒性很強,擔心五步之內就會中毒身亡,因此決定砍斷食指保命。

經過檢查後,醫師發現張男的凝血功能正常,便為他注射抗蛇毒血清,不過主治醫師袁丞達表示,「打開一看,我們發現患者食指少了一大截。」由於張男已經將斷指丟棄,只能由骨科醫師處理斷指殘端,張男因而終身殘疾。

袁丞達無奈地表示,「實在沒必要,百步蛇沒有大家想像中那麼毒。」他進一步強調,其實被五步蛇咬傷,毒素蔓延至全身需要時間,只要及時就醫,通常不會致命,哪怕是最毒的雨傘節,被咬後只要在6小時內就醫,也不會有生命危險。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/29 18:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!