pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/15
星期日
18°
28°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
19°
25°
12/18
星期三
18°
23°
12/19
星期四
17°
19°
12/20
星期五
17°
22°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Oct
  • 2019

加國華裔參選國會議員人數 創史上新高

記者 朱芳儀 報導

2019/10/23 15:54
圖/翻攝自Han Dong臉書 加國華裔參選國會議員人數 創史上新高
圖/翻攝自Han Dong臉書

加拿大大選結束,這屆有40名華裔人士參選,其中8人當選,人數創史上新高。其中移民自大陸的議員董晗鵬,獲得5成選民支持。而加國的聯邦小型企業和出口推廣部長伍鳳儀,也在自己的選區順利連任。

加拿大國會議員董晗鵬:「你好我是董晗鵬,我是自由黨候選人,代表當谷北區參選。」

在鏡頭前跟選民打招呼,他是今年42歲的董晗鵬,在加國大選中獲得超過5成選民支持高票當選。董晗鵬13歲從大陸移民加拿大,在以香港移民和華人第二代為主的華裔政壇中格外受到矚目,被問到和大陸、香港的敏感問題總是巧妙帶過。

加拿大國會議員董晗鵬:「身為參選加拿大公職的加拿大人,我關心的是在香港,永久居住及工作的,30萬名加拿大公民。」

加拿大華裔人口占總人口的5.1%,是第七大族群,這次大選共有40名華裔人士參選,其中8位當選,不管是參選或當選人數都創下歷史新高,顯示華裔在政壇上影響力逐漸增加,另一位主管小企業貿易的華人女部長,這次也順利連任議員。

伍鳳儀競選廣告:「我是伍鳳儀,很榮幸成為充滿活力及多元的,萬錦康山區國會議員。」

伍鳳儀7歲時從香港移民到加拿大,是杜魯道的鐵粉,曾經擔任他競選團隊的一員,去年出任聯邦小型企業和出口推廣部長,不過她的路線親中,今年還公開參加大陸國慶活動,不少人擔心可能無形中影響兩國貿易政策。

專家:「我想我們會繼續看到政府,克制甚至包容的對陸政策。」

不過專家說大陸和加拿大關係密切,對大陸態度本來就沒有美國強硬,不管參政的華裔人口是否增加,都不會影響政府政策。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/23 15:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!