pm2.5_icon
PM2.5值 17低
12/13
星期五
16°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
19°
26°
12/16
星期一
19°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
27°
境外汙染物大軍襲! 西半部空品拉警報「高屏達紅害」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Oct
  • 2019

台派人赴港押解陳同佳 港府拒絕:跨境執法無法接受

編輯 溫振甫 報導

2019/10/23 07:44
圖/TVBS 台派人赴港押解陳同佳 港府拒絕:跨境執法無法接受
圖/TVBS

反送中事件的導火線、也是在台殺害女友的香港兇嫌陳同佳預計在今(23日)出獄,恢復自由身,陸委會昨(22日) 透過台港經濟文化合作策進會,發函給香港政府,要求派人到港將陳同佳帶回台灣。對此,港府於今天深夜做出回應,表示這等同於跨境執法,不尊重香港的司法管轄權,完全不能接受。
 
針對台灣希望派員到港將陳同佳押解回台,香港政府於今凌晨發布新聞稿表示,台灣在香港是沒有執法權的,如果這樣做等於是跨境執法,不尊重香港的司法管轄權,完全不能接受,並強調,陳同佳出獄後等於是自由人,港府無權對他施加任何強制措施,他可在自己選擇的人的陪同下赴台,台方在他抵達後可將他拘捕。
 
港府指出,整起殺人案在台灣發生,既然陳願意自首,台方應先接收他,主動進行訊問、蒐證、起訴,至於相關證物,港府表示,除了陳自願帶往台灣的證物外,其他證物,港方會在法律容許下盡量配合台方請求,根據程序處理。
 
對於台灣提出以司法程序處理這起事件,港府認為只屬藉口,與自願自首無關,過往台方也與其他未有司法協助的地方處理過相類似個案,陳今次自願自首,又是台方的通緝人士,可以完全在司法協助以外處理。也強調,港府提供協助,只是基於陳的要求,也必須在台方尊重港方的法律及制度下進行。
 
另外,港府也提到,過去一年多已多次表明樂意向台提供合法可行協助,更在今年三月正式向台方提出派代表團到台磋商殺人案的協作安排,但始終未獲正面回應。然而,對台方至今仍然堅持香港無意受理,港府表示非常失望。
 
最後,對於讓陳到台自首有政治陰謀這件事,港府重申絕無此事,只是盡力為受害者伸張正義,也認為陳這次頓悟,決定自願到台,可令公義得到彰顯,也表示,相信若台方真心秉持公義,應務實處理,不要將事情複雜化,案件希望可以有所進展。



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/23 07:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!