pm2.5_icon
PM2.5值 29低
12/13
星期五
17°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
19°
26°
12/16
星期一
19°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
27°
周四北台涼早晚稍冷 基宜零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Oct
  • 2019

豪雨加河道縮減 千曲川水淹590個臺北小巨蛋

2019/10/14 21:39
圖/達志影像美聯社 豪雨加河道縮減 千曲川水淹590個臺北小巨蛋
圖/達志影像美聯社

哈吉貝為日本帶來驚人雨量,總計有14個地點的單日降雨量,擠進日本氣象史前20名!如此大範圍降下超大豪雨,也讓日本21條河川發生潰堤。專家研究原因,除了河道突然縮減外,驚人的雨量,才是讓潰堤如此嚴重的主因。

哈吉貝在日本,帶來史無前例的超大雨量。

日本民眾:「欸,等等,欸欸欸欸。」

箱根町在24小時之內,降下922.5毫米的雨量,大幅改寫日本氣象觀測紀錄,讓箱根的蘆之湖步道,完全泡在水裡。

日本民眾:「嚇一跳,這還是第一次遇到。」

這樣的大雨,也讓日本關東平原,21條河川,共24個地點發生潰堤。

日本記者「在畫面左側,和多摩川會合的中小型河川,那條小河川因為多摩川水量增加,出現外溢現象。」

日本記者:「千曲川正在向外氾濫,濁流沖向住宅區。」

流經長野縣的千曲川,更是河川潰堤的重災區。

日本主播:「在長野縣境內算千曲川,進入新潟縣後變成信濃川。」

日本主播:「這也是日本最長的河川。」

千曲川在長野,大水沖毀約70公尺長的河堤,也讓590個臺北小巨蛋大小的範圍,汪洋一片。

日本民眾:「連我家都去不了,那邊竟然會潰堤,真的想都沒想過。」

日本民眾:「那邊有個彎道,剛好就在那個地方那個(潰堤)吧,不管怎樣,水都會漫出來吧,肯定是。」

日本媒體尋找千曲川的潰堤地點,透過照片比對後,再利用衛星圖觀察附近地形。結果發現,在潰堤地點附近,千曲川的寬度突然變窄。最後對照日本國土交通省提供的水文地圖,更能看出潰堤地點河面寬度從1050公尺迅速縮減為210公尺,從上游來的大水無處宣洩,只能往兩旁蔓延。

中央大學教授:「該說是狹窄的部分嗎,河道變窄的地方,水流會更加集中,所以在更上游的地方,水會堆積,讓水位提升。」

中央大學教授:「不管在什麼地方,都可能潰堤,這次的降雨給人這樣的感覺。」

除了河川寬度縮減,河堤附近兩座橋樑的存在,更阻礙千曲川的水勢。

中央大學教授:「有橋的地方,當然需要幾個支撐橋面的橋墩,橋墩的地方會阻礙水流,還有上游沖下來的漂流木,也可能卡在橋墩,水可能從那邊往外湧出,往周邊氾濫。」

地形、地物,是讓千曲川潰堤的最後一根稻草,不過追根究底,颱風帶來的瘋狂雨勢,才是水淹關東平原的主因。

日本氣象主播:「看看秩父、多摩地區,在河川的上游地點,降下500毫米、600毫米的雨量,這次颱風從廣範圍來看,是比以前嚴重,帶來前所未見雨量的颱風。」

哈吉貝帶來前所未見的豪雨,也讓日本的防災體系,再次失靈。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/14 21:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!