pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/22
星期五
21°
22°
11/23
星期六
21°
23°
11/24
星期日
21°
23°
11/25
星期一
19°
20°
11/26
星期二
20°
21°
11/27
星期三
20°
21°
周五北基宜有雨 沿海風強浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Oct
  • 2019

新幹線120車廂泡水 經損恐達300億日圓

2019/10/14 21:44
圖/達志影像美聯社 新幹線120車廂泡水 經損恐達300億日圓
圖/達志影像美聯社

颱風「哈吉貝」登陸日本,造成21條河川潰堤!其中長野縣的千曲川,超過70公尺河堤被沖毀,讓120輛新幹線車廂泡在水裡。貫穿日本東西的北陸新幹線,現在只能行駛東京到長野的區段,光是車輛造成的損失,就可能突破三百億日圓。

颱風哈吉貝登陸日本,這恐怕會是最讓人印象深刻的一幕。

日本記者(2019.10.13):「可以看到新幹線的車輛基地,新幹線也泡在水裡。」

日本記者:「水一度淹到車輛的駕駛艙附近,週一早上水勢稍微消退,現在已經可以看到完整車輛。」

JR東日本出動抽水機,努力排水,總算讓新幹線車廂重見光明。只是10列新幹線無法使用,也讓北陸新幹線只能從東京開到長野就得折返。

日本民眾:「來車站了才知道,有車可搭(去長野)真是太好了。」

日本記者:「凌晨六點前的JR金澤車站,原本連通東京到金澤的北陸新幹線首班列車,因為颱風的影響,現在全面停駛。」

至於金澤到長野,則是無限期停駛。北陸新幹線是在2015年,完成長野到金澤共228公里的區間,也讓新幹線貫串日本東西。

日本民眾:「我得暫時先去金澤,然後從金澤去京都,再從京都到東京,最後回大宮。」

原本兩個多小時的車程,現在得轉車再轉車,花上七個小時才能到。其實北陸新幹線的E7型車輛,可是日本交通科技的結晶。

TVBS記者郭展毓:「日本的北陸新幹線最新的E7型車輛,整個車輛可以說設計得非常穩定,現在我手上拿著的是一個500元的日圓銅板,這個銅板甚至可以在車輛上站立起來。」

500圓大銅板,在列車行進間也能立了起來,原來E7型列車有著可動式避震器,靠著震動加速度偵測器,來感受列車傾斜的方向,並適時做出調整,和過去的新幹線相比,行進間的穩定性大幅提昇。只是這樣的技術碰到大水,顯然派不上用場。

日本主播:「在車輛基地附近,水最高淹到4.3公尺高。」

日本主播:「馬達等等的電子系統,一旦泡水,就算曬乾可能也無法再使用。交換部分零件,就車輛構造上來看很困難,泡水車廂有非常大可能得報廢。」

日本主播:「一旦120個車廂全部報廢的損失金額,會達到328億日圓。」

120個車廂,佔了北陸新幹線1/3的運量。專家認為,北陸新幹線想恢復正常,恐怕得花上一段時間。

日本主播:「就算整條路線完全恢復通行,要回到正常的班距行駛,搞不好得花上一年以上時間。」

沒想到車輛基地也會淹水,以「大量輸送」為傲的JR東日本,如今只能看著旅客上門,卻沒車可運。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/14 21:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!