pm2.5_icon
PM2.5值 46中
11/18
星期一
18°
20°
11/19
星期二
18°
22°
11/20
星期三
20°
24°
11/21
星期四
21°
26°
11/22
星期五
22°
26°
11/23
星期六
22°
26°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Oct
  • 2019

陸升學體育成績納入跳繩 掀另類補教熱

2019/10/14 11:22

過去學生補習,不外乎補數學、英文等科目,但大陸近期還多了跳繩這個科目,怎麼會這樣呢?原來大陸把跳繩列入了學生健康標準中,甚至還計算在體育成績裡頭,也就是說跳得越好,對未來升學越有幫助,家長為了不讓孩子輸在起跑點上,砸錢找專業教練補習,也掀起一股跳繩補教熱潮。

示意圖/TVBS

學校運動場上,用跳繩輕鬆競賽,這樣的畫面,在大陸現在可能很難看到了,因為跳不好學業成績連帶受影響。

大陸主播:「跳繩這個事情,已經被列入,學生體質健康測試的重點項目,貫穿小學教育的全程,是每個年級的孩子都必須要達標的考核內容。」

跳繩被列入體育成績,這門檻還不低,小學一年級男女生1分鐘至少都要跳17下才及格,要滿分分別都要超過100下就算滿分,多跳一下還會再加分,標準逐年遞增,家長為了讓孩子能夠脫穎而出,紛紛找上專業教練,大陸還因此掀起一股補教熱。

跳繩教練:「腳後跟微微踮起,膝關節微微彎曲。」

團體班一堂課要價台幣約900塊,還有更貴的家教班,一年學費甚至將近台幣10萬,但攸關孩子期末成績,大陸家長花這錢一點也不手軟。

大陸家長:「因為學校素質教育,對這一塊有要求,當然我們作為家長,也是很支持這塊。」

跳繩教練:「預備跳。」

左右兩位選手快速交互甩動繩子,中間選手彎腰專注跳躍,平均年齡只有13歲的大陸跳繩隊,比賽交互跳繩次數,單腳一秒可以跳9.5下,速度快到像無影腳,雖然不必到專業選手等級,才有好學校念,但原本鼓勵運動的政策卻因為跟升學掛勾,甚至變成入學第一關,大陸補教經濟也從過去主流的數學、英文班,又多了一個跳繩班。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/14 13:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!