pm2.5_icon
PM2.5值 3低
01/18
星期六
12°
20°
01/19
星期日
13°
21°
01/20
星期一
16°
25°
01/21
星期二
17°
26°
01/22
星期三
16°
27°
01/23
星期四
18°
27°
周六北部宜花金馬冷 其他早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Oct
  • 2019

媒體報導伊拉克抗議遇襲 聯合國憂記者遭噤聲

2019/10/08 14:43
示意圖/TVBS 媒體報導伊拉克抗議遇襲 聯合國憂記者遭噤聲
示意圖/TVBS

伊拉克歹徒攻擊多家媒體機構並發出威脅,令聯合國、記者與監督機構感到擔憂,要求伊拉克政府別讓報導大規模抗議的記者「噤聲」。

示威群眾上週走上首都巴格達與南部街頭,要求伊拉克政府下台並徹底改革政治階級,一週下來的動亂造成110人死亡後,有關當局幾乎全面禁用網路,而不明歹徒週末又突襲媒體,更令人擔憂言論自由將受損。

數家電視台表示,庫德斯坦電視台NRT TV的巴格達辦公室、沙烏地阿拉伯所有的阿拉伯電視台(Al-Arabiya)與伊拉克Al-Dijla頻道5日傍晚遭到蒙面男子攻擊。

NRT TV說,持槍歹徒破壞設備,導致電視頻道暫時中斷播出,他們還拿走員工手機並攻擊地方警察。

根據阿拉伯電視台播出的監視畫面,約12名穿戴戰術裝備與頭盔的男子闖入辦公室,拆下牆上的螢幕並翻箱倒櫃弄亂抽屜。

阿拉伯電視台說,伊拉克總理馬蒂(Adel Abdel Mahdi)的辦公室向他們「保證」將調查這件事。伊拉克總統沙雷(Barham Saleh)譴責這些攻擊,稱「無法令人接受」。

安全部隊告訴法新社,另一家地方頻道Al-Nahrein也遭到攻擊、設備受損,Hona Baghdad與Al-Rasheed都收到威脅。

密切關注抗議活動並指控安全部隊任意施暴的Al-Rasheed記者說:「要不改變編採方針,要不就落入跟NRT與其他媒體一樣的處境。」這名匿名的記者又說:「因此我們選擇停刊。」

過去一週,伊拉克南部的部落客與運動人士也說,他們因為報導收到威脅他們與家人的簡訊與電話。數家媒體機構也採取保密措施,以確保採訪團隊的安全。

根據無國界記者組織(RSF)發布的2019年新聞自由指數(World Press Freedom Index),伊拉克在180國中排名第156名。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/08 14:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!