pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/08
星期日
13°
19°
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
22°
12/11
星期三
17°
21°
12/12
星期四
17°
20°
12/13
星期五
18°
23°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Oct
  • 2019

不滿「禁蒙面法」實施 百人占街道示威抗議

2019/10/04 21:50

香港確定實施「禁蒙面法」後,有學者痛批根本是讓香港走進極權社會,雖然歐美各國也都有相關禁止遊行集會蒙面的規定,罰責也比香港嚴厲,但根據英國BBC報導,德國採用禁蒙面法後,並無法有效降低犯罪暴力行為。面對港府執法升級,民眾再次走上街頭抗議,表達不滿。

圖/達志影像美聯社

香港民眾:「香港人,加油。」

手拿反對「禁蒙面法」海報,大批示威民眾,搶在特首召開記者會前,就在網路火速號召群眾,走上中環街頭抗議。

示威者不僅高舉單手象徵五大訴求,也幾乎都戴上口罩,不到半小時超過百人上街響應,因為「反蒙面法」規定,示威者遊行,無論是否得到警方不反對通知書,都不能蒙面包括戴口罩,否則警察就有權力抓人。

林鄭月娥:「我們留意到社會上,已經有不少人公開支持禁蒙面法,世界上多個國家也都有訂定這個法。」

禁蒙面法香港的確不是首例,美國紐約、加拿大、法國、德國都有針對遊行集會禁止蒙面的相關罰責,懲處甚至比香港更嚴厲。

但跟據BBC報導指出,德國實施禁蒙面法後,並沒有降低集會犯罪產生,烏克蘭也因未通過禁蒙面法,最後衍生革命。

香港公民黨議員:「只會將香港氣氛撕裂加劇擴大,今天用蒙面法,明天就不準集會,第三就是不準網上寫文章,透過緊急法去立蒙面法,將會是香港跌入極權社會的第一步。」

香港部分學者認為,現在示威者沒獲得不反對通知書,都自發上街,就算有了禁蒙面法,嚇阻效果恐怕也有限,也有人示威者認為警方也該拿掉面罩。

保安局局長李家超:「速龍也有頭盔編碼可以識別,而且警方有不同的紀錄,任命方法,部署文件可以識別不同的警察。」

警民對峙幾乎每天上演,香港經濟受到重創,李嘉誠基金會宣布,將捐出10億港元,協助中小企業度過難關,在群眾憤怒情緒高漲的情況下,港府祭新法,恐怕再激化對立。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/04 21:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!