pm2.5_icon
PM2.5值 14低
10/19
星期六
22°
24°
10/20
星期日
22°
24°
10/21
星期一
22°
24°
10/22
星期二
23°
25°
10/23
星期三
23°
25°
10/24
星期四
23°
25°
20日颱浣熊形成 注意間接影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Sep
  • 2019

白宮接待澳洲總理 川普稱陸為「世界威脅」

記者 倪嘉徽 / 攝影 黃崧浦 報導

2019/09/21 09:00
圖/達志影像美聯社 白宮接待澳洲總理 川普稱陸為「世界威脅」
圖/達志影像美聯社
澳洲總理摩里森受邀訪問白宮,儘管聚焦美澳關係,但中國大陸頻頻被提起,澳洲總理多次表示,澳洲和大陸有共同的全面戰略夥伴,而美國總統川普在被問到是否將大陸視為戰略威脅,川普說大陸軍事擴張快速,在某種意義上是全世界的威脅。

美國總統川普和第一夫人梅蘭妮亞,在白宮南草坪歡迎澳洲總理摩里森夫婦,川普致詞時特別用上澳洲的常用字。

美國總統川普:「我們向世界展現朋友、夥伴(mate)、盟友的真正意義。」

澳洲總理摩里森:「正如我剛才和總統說的,謝了!老兄(mate)!」

TVBS特派記者倪嘉徽:「澳洲總理摩里森是川普任內第二位獲得南草坪歡迎儀式以及國宴待遇的外國元首,兩人除了在氣候變遷以及移民政策上看法相近,更重要的是,美國是澳洲第五大貿易順差國。」

摩里森是少數和川普有算得上兄弟情誼的美國盟國領導人,而這次美澳雙邊會談,媒體關注的焦點之一在中國大陸。川普表示表示他和習近平關係很好,只是最近有點小口角,而在回答記者提問時,川普更直指大陸是全世界的威脅。

美國總統川普:「很顯然的,大陸從某種意義上來說是世界的威脅,因為他們軍事擴張比誰都要快,而且老實說,他們是用美國的錢。」

美國總統川普:「我和大陸國家主席習近平的關係,是很美好的,非常好的那種,但我們現在有一點小口角。」

記者vs.美國總統川普:「你是否需要在選舉前和大陸達成協議?不,我不認為我需要在選前達成。」

大陸代表團原本在美中副部長級貿易磋商後,轉往蒙大拿州、內布拉斯加州拜訪美國農民,但行程臨時取消。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/09/21 09:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!