pm2.5_icon
PM2.5值 29低
12/13
星期五
17°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
19°
26°
12/16
星期一
19°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
27°
周四北台涼早晚稍冷 基宜零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Sep
  • 2019

不怕消費稅漲聲響起 日本走進電子支付時代

記者 姚惠雯 報導

2019/09/17 22:23
示意圖/TVBS 不怕消費稅漲聲響起 日本走進電子支付時代
示意圖/TVBS

全球電子支付時代來臨,在日本10月調漲消費稅前夕,不論是餐廳或小吃還是超市,各地都在推廣行動支付,省掉稅率計算時間,還能集點數抵消費,使用電子錢包的結帳方式,成了日本消費的新趨勢。

店家:「歡迎光臨。」

日本金澤市有三百年歷史的近江町市場,看看空中這一籠螃蟹籃子上的QRCODE,行動支付已經開始滲透日民生活。

近江市場商店街振興組合江口弘泰:「果然真的已經讓人感受到,『不用現金』這件事,不能再猶豫不決了,要讓近江町市場未來,也繼續維持榮景。」

大阪人氣章魚燒店上個月啟動電子支付服務,比起以往只能用現金消費,新結帳方式更快更省力。

章魚燒店老闆田中由弘:「設想五年後的情況,不從現在開始練習是不行的,(結帳)速度加快了,現在起先向前跨出第一步。」

日本舉凡像是超商或大型超市,現在都開始鼓勵顧客電子支付賺點數、抵消費。

顧客:「有5%(點數)回饋很划算,儲值一次就不需要零錢,不用再去數找的錢,相當便利。」

甚至有理髮店乾脆取消現金買單。

理髮店老闆田中慎也:「取消現金付帳,也不需要找零,在此之前,收銀系統不先整備是不行的,這個是現在最重要的事。」

還有大型公司看準日職消費市場。

啤酒銷售員:「賣啤酒的人在這。」

買啤酒只要用手機刷一下條碼,最多享有200日圓,約台幣60元的回饋。

電子支付APP公司:「是最容易感受到『賺到又便利』的場所,希望能成為民眾,感受『不用現金』樂趣的契機。」

日本10月即將進入賞楓季,消費稅也將調漲到10%,內用10%、外帶8%的消費稅新制,有丼飯連鎖店為了省麻煩,內用外帶一律採8%稅率,而北海道更老早就動起來,現在有八成居民過著電子支付ING的生活。

紋別市居民:「(電子支付)一張卡就夠用了,很多店家都能用,我覺得很方便。」

電子支付滿一萬日圓還能抽獎,激發當地婦女消費試手氣,而廣島縣庄原市東城町工商會發行的電子支付卡,普及率同樣高達8成,除了手續費由工商會買單,這張卡還大開威能。

小學生到校時,把電子支付卡這麼一刷,就會同步寄出email,通知家長小孩到校時間。

日本電子支付新時代,只要一卡或一機在手,不怕消費稅漲聲響起。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/17 22:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!