pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
20°
26°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
22°
25°
10/27
星期日
22°
25°
天涼添衣!早晚涼別感冒 午後空品差兩颱奔日
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Sep
  • 2019

英相強生想硬脫歐 國會鬥法卻慘遭二連敗

2019/09/05 10:58
圖/達志影像路透社 英相強生想硬脫歐 國會鬥法卻慘遭二連敗
圖/達志影像路透社
英國國會開議第2天,反對派火速展開行動,通過阻止無協議脫歐的法案,取得勝利,試圖以提前大選回擊的英相強生無法取得2/3支持門檻,在和國會的過招中二度挫敗。

英國脫歐局勢在過去一週變化莫測,在野黨才剛宣布要合作防止無協議脫歐,強生(Boris Johnson)就出招向女王伊麗莎白二世奏請關閉國會(Prorogation),讓國會休會5週,直到10月14日才恢復開會,距離脫歐僅剩兩個多星期。

此招一出引發眾怒,在野黨急得跳腳,保守黨內也有人不滿,指責強生破壞憲政,但試圖走法律途徑尋求救濟卻一一宣告失敗,法院裁定強生的舉動合法。

9月3日開議,面對最快9日就要休會,僅剩短短幾天運作時間,在野黨和叛逃的保守黨內人士聯手,一天就讓局勢翻轉。

反無協議脫歐派的第一招是在昨天表決取得議事決定權,接著在今天推動立法。下午經過2小時辯論後,第一輪投票以329票對300票通過二讀,第二輪投票以327票對299票通過三讀,火速把阻止無協議脫歐的法案送出下議院,接著將在上議院進行之後的立法程序,最後送女王御准。

法案要求英國政府在下個月和歐盟達成新的脫歐協議,或是取得英國國會同意無協議脫歐。但若兩者在10月19日之前都無法辦到,強生就必須致信歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk),延後脫歐期限至明年元月31日。

強生雖然緊接著提出動議,要求議員同意在10月15日提前大選,不過僅有298票同意,沒有達到下議院650席的2/3通過門檻,讓強生在2小時內吃下兩個敗仗。

強生在投票結果出爐後出言諷刺工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn),稱柯賓是「我們國家民主史上,第一個拒絕大選的在野黨領袖」。

柯賓表示,強生提出提前大選,就像是把毒蘋果拿給白雪公主的壞皇后,毒藥就是無協議脫歐。

除了國會在野黨對強生充滿敵意,保守黨內也有不滿聲浪,讓他腹背受敵。

由於昨天的表決有21名保守黨議員和在野黨攜手,因此遭到開除黨籍,包括前司法大臣高克(David Gauke)、前財政大臣韓蒙德(Philip Hammond)等多名前內閣成員,以及二次世界大戰時期鐵血首相邱吉爾的外孫蘇姆斯(Nicholas Soames),還有79歲、下議院連任時間最長的保守黨議員克拉克(Ken Clarke)等人。

不過,一下子失去這麼多資深黨員,也讓保守黨元氣大傷。李伊(Edward Leigh)等保守黨議員批評強生對跑票黨員的處置方式,包括戈夫(Michael Gove)等多名內閣今天都呼籲強生撤銷這項決定。一名閣員表示:「如果我們下次大選想要贏,就必須讓他們回來。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/09/05 10:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!