pm2.5_icon
PM2.5值 20低
11/18
星期一
20°
24°
11/19
星期二
18°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
25°
11/23
星期六
21°
24°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Sep
  • 2019

緊急法行不行 香港特首智囊態度保留

2019/09/04 12:15
圖/達志影像美聯社 緊急法行不行 香港特首智囊態度保留
圖/達志影像美聯社

香港行政會議成員湯家驊今天表示,緊急法在憲法上沒有問題,但不等於政治上就一定可行;他認為引用緊急法會導致「一國兩制」在國際間的可信度大大降低,要非常審慎。

綜合香港電子媒體報導,湯家驊上午在電台節目接受訪問時,提出上述看法。

面對「反送中」風波,有媒體稍早指特首可引用俗稱緊急法的條例來止暴制亂,但是這位協助特首訂定政策的智囊對此有所保留。

湯家驊說,緊急法在憲法上沒有問題,但不等於政治上沒有問題,這會令「一國兩制」在國際間的可信度大大降低,要非常審慎。

他認為,現有公安條例已可解決很多問題,包括特首可以授權警務處處長委任「特務警察」,以及下令不可妨礙主要樞紐運作。

官方香港電台報導,所謂的「特務警察」,是增加檢控或文書工作的人手,並非一般所認知的「特務」。湯家驊並說,條文沒有列明一定只能委任本地人,但又說看不到有任何工作適宜中國大陸人士。

湯家驊並建議訂定蒙面法,禁止示威者蒙面。

自港英政府至今,行政長官會同行政會議一直是香港最高決策權力機構,行政會議成員有官方和非官方成員之分,湯家驊為大律師,屬於非官方成員。

湯家驊從一開始就支持特首修訂逃犯條例。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/04 12:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!