pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/10
星期二
16°
20°
12/11
星期三
15°
19°
12/12
星期四
16°
23°
12/13
星期五
18°
23°
12/14
星期六
19°
25°
12/15
星期日
19°
26°
周二晨偏冷 白天溫升舒適晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Sep
  • 2019

港版屍速列車? 831警衝車廂無差別暴打市民

記者 黃貞怡 報導

2019/09/02 22:51
圖/達志影像美聯社 港版屍速列車? 831警衝車廂無差別暴打市民
圖/達志影像美聯社

反送中示威者稱8月31日,是最黑暗的一天,跟721元朗車站的暴力事件,一樣讓人痛心,831晚間速龍小隊跟防暴警,為了要抓與乘客起衝突的黑衣示威者,衝入車廂內,用警棍跟胡椒水無差別攻擊市民,打得乘客頭破血流,抱頭痛哭。

831晚間近11點,港鐵車廂內,有示威者跟幾名中年男子發生爭執。

港鐵乘客:「你們仗著人多啊,是不是仗著人多啊。」

啪的一巴掌往男子臉上打下去,之後雙方爆發激烈口角,有乘客試圖要大家冷靜,示威者在太子站下車後,兩邊還是繼續叫囂。

港鐵乘客:「不要打,好不好啊,警察要來了,警察要來了。」

示威者要中年男子走出車廂講清楚,之後互丟東西,一名藍衣男子拿出鐵槌揮打,示威者用雨傘回擊,兩方人馬在車廂大打出手,衝突一發不可收拾,太子站宣布關閉。

車站廣播:「由於發生嚴重事故,本站將會關閉。」

警方獲報到現場後,不管眼前看到的是誰全都先撂倒,痛打一番,車站內尖叫聲四起,警方看到戴口罩,穿黑衣服的先警棍伺候,再噴胡椒水,賴在地上的三人一組五花大綁架走,車廂的乘客被警方痛毆,記者的鏡頭衝入車廂後,警察才退出,改噴胡椒水,留下錯愕的民眾,被刺激的噴霧,嗆到在車廂內哭喊。

有民眾被打到圍在脖子上的布,上頭都被鮮血覆蓋,附近民眾趕緊要他低下頭試圖將血止住,也有被逮捕的民眾,滿臉是血的坐在月台地板上,車廂內有穿黃背心的救護人員在做緊急處理,但有警察要他們離開車廂。

港警:「出來,出來,出來。」

有外國乘客手指救護人員身上的標誌,但警方說No,四名醫護人員走出車廂,接受警方盤查。

警察公共關係科高級警司余鎧均:「(是否有無差別攻擊呢),我剛剛都說得很清楚,示威者在裡面是,特地換衣服掩飾他們的身份,是增加警務人員拘捕暴力示威者的難度。」

警方把是否無差別攻擊市民,怪罪到是因為有黑衣人在現場換衣服,警方才分不清誰是誰。

警察公共關係科高級警司余鎧均:「其實在混亂情況底下,的確很難辨認一個是真記者;一個示威者;還是一個暴力的人士,希望市民可以遠離這些,暴力或混亂的情況。」

港警:「走到旁邊去啦,再慢一點啊你。」

港警在太子站逮捕了54名男性跟9名女性,年齡介在13至36歲間,並表示有很多人身上都帶有武器。

西九龍總區署理高級警司徐淑儀:「包括汽油彈、防毒面具、鐳射槍,彈叉、鋼珠、盔甲頭盔和大量雨傘,而警方在一名13歲,被捕人士隨身物品當中,發現兩支汽油彈和火機,同時在太子地鐵站內月台上,檢獲一批汽油彈。」

警方在車廂內暴打市民這一幕,讓泛民派議員質疑他們濫用武力。

公民黨新界西議員郭家麒:「林鄭(月娥)說過甚麼?她說暴力不會解決問題,要『止暴制亂』,現在最大的暴力是政府本身,是林鄭(月娥)包庇警隊。」

但也有39名建制派議員認為,警方執法行為是合理的。

工聯會新界西議員麥美娟:「但沒人去問暴徒暴力是否合理?放火、擲汽油彈,用ㄚ叉打破港鐵玻璃,這些覺得都是不合理,所以當不合理暴力行為出現,暴力程度一直升級,警方相應採取其策略和部署。」

大陸的人民日報評論寫到,暴力升級是要癱瘓警隊,讓香港變成無政府狀態,中共不會坐視不管,美國眾議院外交委員會則發聲明,呼籲港府要和平解決但分化現象,已讓香港社會的裂痕越來越深。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/02 22:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!