pm2.5_icon
PM2.5值 23低
01/22
星期三
17°
21°
01/23
星期四
18°
22°
01/24
星期五
18°
20°
01/25
星期六
17°
20°
01/26
星期日
16°
17°
01/27
星期一
15°
15°
周二起各地溫升 白天漸回暖到熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Aug
  • 2019

G7後對脫歐協議更樂觀 強生準備談到最後一刻

2019/08/27 10:18
示意圖/TVBS G7後對脫歐協議更樂觀 強生準備談到最後一刻
示意圖/TVBS

英國首相強生(Boris Johnson)說,他準備與歐洲聯盟(EU)談脫歐談到10月31日截止期限前的最後一刻,有必要的話,將在那天做出無協議脫歐決定。

強生還有68天能說服歐盟讓他談妥新的英國脫歐協議,但雙方目前都不願在最具爭議的議題上妥協。強生說,如果無法達成協議,英國無論如何都將脫歐。

這讓全球第5大經濟體英國走向雜亂無章地與歐盟分手,批評人士擔憂這短期下來可能引發糧食短缺與重大的邊界問題,長期可能損及英國的繁榮程度。

路透社記者問到是否準備等到10月31日才與歐盟舉行會談,強生說:「我的確認為歐盟傾向在最後一刻再談協議。」

他在法國度假勝地比亞里茲(Biarritz) 七大工業國集團(G7)峰會結束後的記者會上說:「看樣子我們顯然將在10月31日脫歐,屆時我們將採取步驟脫歐,屆時我們肯定已完全做好大量、廣泛與完善的準備。」

英國國會已3度駁回前任首相梅伊(Theresa May)與歐盟達成的脫歐協議,導致她黯然下台並加深3年危機,使得英國身為全球卓越金融中心與受外國投資者信賴的穩定投資目的地地位受到動搖。

強生說,英國人已經厭倦在報紙頭版看到脫歐議題,英國脫歐必須在10月31日實現,他又說,盟友也覺得脫歐是個老掉牙的爭論與「阻礙」。

強生說:「我認為實現脫歐是每個國會議員的工作,我認為這是人民想要的。我也認為這是英吉利海峽另一端朋友與夥伴想要的。他們希望達成這件事,希望終結這件事。」

詢及與歐盟之間的會談,強生說,他對於能否達成協議「比較樂觀一些」,但歐盟必須接受「剔除邊境保障措施」。移除稱為愛爾蘭邊境保障措施的擔保政策,已證明是最具爭議的談判議題。

強生政府與脫歐支持者強烈反對的邊境保障措施,目的在確保歐盟成員國愛爾蘭與英國的北愛爾蘭間不會恢復邊境檢查。

強生說,能否達成協議,「全都仰賴我們的盟友與夥伴是否願意在關鍵點上妥協,並揚棄邊境保障措施與目前的脫歐協議。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/08/27 10:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!