pm2.5_icon
PM2.5值 15低
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
24°
29°
09/21
星期六
24°
27°
09/22
星期日
24°
27°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
30°
周三北部.宜蘭局部雨 其他地區零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Aug
  • 2019

英使館員在陸「被消失」 港人曾就讀台大

記者 許臺軒 黃貞怡 報導

2019/08/21 22:39
圖/翻攝自釋放Simon Cheng 臉書 英使館員在陸「被消失」 港人曾就讀台大
圖/翻攝自釋放Simon Cheng 臉書
英國駐港領事館香港職員,在大陸突然失聯,大陸外交部今天終於證實,這名領事館職員叫鄭文傑,曾就讀台大政治系,因違反「治安管理處罰法」,被深圳警方處以行政拘留15天。目前情勢緊繃,大陸跟香港邊境管制嚴格,不少旅客過海關時,都被搜查手機。

廣深港高鐵廣播:「各位旅客,廣鐵U彩提醒您,擔任本次列車,服務工作的。」

不少大陸跟香港民眾,都是靠這條廣深港高鐵往返兩地,但自從反送中示威開始後,邊境的安檢人員全都增加了。

CNN記者:「我們的攝影女記者娜塔莉,被拘留大概40分鐘,問了一些問題,官員特別強調(這麼做)跟香港無關,這是隨機抽查,但她在大陸當記者當了9年,這是她第一次在邊界管制站被查問。」

CNN記者到高鐵西九龍站問問旅客,但沒人敢受訪。

CNN記者:「我們問了大概超過20幾個人,想問他們一些跟邊境有關的問題,但沒有任何一人同意上鏡頭,以我的經驗來說是不怎麼訝異。」

好不容易找到7名常往來港陸的乘客,願意跟記者聊,但他們拒絕上鏡。

CNN記者:「他們(受訪者)表示安全人員已增,他們的手機都有被搜查,一名參與抗議的女子,說官員把她那天的影片刪了,他們說這些檢查,都是反送中抗議後出現的。」

邊境乘客手機被搜查不是個案,香港立法會議員郭家麒也接獲市民投訴。

被搜香港市民陳小姐:「櫃台裡面有兩個職員,他們主要是要搜我的包包,和手機裡面有沒有遊行的照片,那時候就看到,每3、4個人,他們就會叫一個人去檢查。」

外界憂心,北京是否透過檢查手機,試圖辨認,同情反送中的旅客。

被搜香港市民陳小姐:「他(職員)叫我拿手機給他檢查,我就想到稍早之前我一直用WhatsApp,跟朋友聊集會的事情,所以我就很害怕他會查到,我手機裡面WhatsApp的記錄。」

CNN團隊在北京官員眼裡,是要特別留意的一群,他們在香港採訪完要回大陸,又經歷了一連串的審問跟搜身。

CNN記者:「通關不是件簡單的事,採訪團隊被審問拘留了約1小時,我們被問為什麼去香港,你們要報導什麼東西,為什麼要回中國大陸,其中一名成員還被全身搜查,你進出大陸時通常是不會發生這種事的。」

手機被查沒事的話可被放行,但一旦被中共官員認為有嫌疑的話,那可能就會跟英國駐港領事館的香港籍職員鄭文傑一樣,遭到行政拘留。

大陸外交部發言人耿爽:「你提到的這個人(鄭文傑),因為違反中華人民共和國治安管理處罰法,被深圳警方處以行政拘留15天的處罰。」

28歲的鄭文傑曾就讀台大政治系國際關係組,之後在倫敦大學念碩士,他8/8號早上從香港去深圳,同一天晚上用whatsapp以及微信跟女友說,準備在高鐵站通關回港,但之後就失去聯繫。

港民主黨立法會議員林卓廷:「據我了解不光是這一個案子,好幾個香港居民,都因為親屬在大陸被扣押,向我尋求幫助,其中大多數人都是因為,參與了反送中運動。」

鄭文傑友人:「FCO(英國外交及國協事務部),履行你的職責,FCO(英國外交及國協事務部),履行你的職責。」

鄭文傑的友人到英國駐港領事館外,要英國政府救人,不過大陸外交部重申,鄭文傑是香港公民,此事屬中國大陸內部事務,英國如果想用外交力量介入,恐怕是有點難度。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/21 22:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!