pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/21
星期六
22°
22°
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
22°
25°
09/24
星期二
22°
24°
09/25
星期三
23°
25°
09/26
星期四
24°
27°
17號颱增強偏北移 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Aug
  • 2019

不顧貿易戰對美短期衝擊 川普揚言持續與中對抗

2019/08/21 11:49
圖/達志影像美聯社 不顧貿易戰對美短期衝擊 川普揚言持續與中對抗
圖/達志影像美聯社
從對台軍售到對香港示威漸趨強硬的發言,美國政府近日舉措為美中貿易談判增添不確定性。總統川普今天更揚言,不論對美經濟是否帶來短期傷害,將持續在貿易上與中國對抗。

川普今天在白宮接見羅馬尼亞總統伊爾哈尼斯(Klaus Iohannis),在被記者問到對中國輸美產品加徵的一系列關稅時,川普措辭強硬表示「總有人需要出來和中國較量」,並強調這是必須做的事,而「唯一的區別是做的人是我」。

川普控訴,中國已經敲詐美國25年或甚至更久時間。他表示:「不論短期對我們國家來說是好是壞,都是時候(與中國較量)了。長期來看,有人做這件事是重要的。」

川普做出強硬發言數小時後,美國國防部正式通知國會,告知美國國務院已批准軍售台灣66架F-16戰機,總額約80億美元。此舉肯定會惹惱北京,恐進一步影響美中雙方迅速達成貿易協議的可能性。

不只是軍售案,美國副總統彭斯(Mike Pence)昨天也針對另一個中國敏感議題發言。在香港「反送中」示威抗議延燒之際,彭斯呼籲北京尊重香港法律的完整性。

美中貿易戰已經開打超過一年,目前似乎還看不到盡頭。在此同時,川普計劃對更多中國輸美商品加徵關稅,不只攪亂國際市場也使投資人不安。

市場擔憂貿易戰恐引發美國經濟衰退,不安氛圍導致美股三大指數在14日重挫約3%,雖然跌幅16日前已經收窄,美國民主黨人18日仍警告,川普的貿易政策有十分嚴重的短期風險。

川普政府官員似乎也擔心,國內經濟情況是否能支撐到明年11月總統大選。但競選連任的川普多次駁斥美國衰退說,他強調:「我們離衰退還很遠。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/21 11:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!