pm2.5_icon
PM2.5值 16低
09/24
星期二
21°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
28°
09/29
星期日
23°
28°
周二三四北部東台零星雨 早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Aug
  • 2019

流氓vs黑手 一次看懂北京華府反送中交手

2019/08/09 17:58
圖/中央社 流氓vs黑手 一次看懂北京華府反送中交手
圖/中央社
香港「反送中」示威兩個月以來,中美隔空交手不斷,北京暗指華府是幕後黑手,這場風暴是美國的一個「作品」;美國國務院則指中國政府一些作法屬於「流氓行為」,讓人完全無法接受。

港府上半年提出「逃犯條例」修訂草案後,港人憂心未來有可能因此被引渡至中國大陸受審,除了在香港發動抗爭,泛民主派人士也曾遠赴美國尋求支持並獲得回應。北京多次對此表達強烈抗議和不滿,但美國官員仍持續聲援反送中行動,雙方你來我往相互指責。

●美方的支持

前香港政務司司長陳方安生等反對派人士3月時應美國國家安全委員會之邀訪問美國,期間還見了美國副總統彭斯(Mike Pence)。公民黨立法會議員郭榮鏗事後轉述,雙方大部分時間在討論港府提出的「逃犯條例」修訂草案。

此外,美國國務卿龐佩奧(Mike Pompeo)和美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)也在5月會見了香港泛民派人士李柱銘、李卓人和羅冠聰。李柱銘等人反映了香港各界對修改逃犯條例的憂慮,並獲對方支持。

●美方的一個作品

港人針對逃犯條例修訂舉行的「反送中」示威遊行,從6月初開始大規模登場,並多次爆發嚴重警民衝突,引起國際社會關切。蓬佩奧日前發聲盼望北京當局做正確的事,尊重涉及香港的協議。

蓬佩奧此舉引起北京不滿。中國外交部發言人華春瑩7月底在例行記者會指責「蓬佩奧沒有擺正自己的位置」,並說「他可能會認為香港近期的暴力活動是合理的,因為大家可能也都知道,這畢竟是美方的一個作品」。

●裴洛西的聲明

反送中風暴兩個月以來,許多美國朝野人士都對示威者表達支持,裴洛西6日更發表聲明表態支持,她讚揚港人表現出極大勇氣,並指美國參眾兩院的兩黨議員將開始工作,推動香港人權和民主法案。

●幕後黑手

就在反送中風暴升級之際,親北京的香港大公報8日在題為「外國勢力介入,尋求煽動顏色革命」的報導裡披露,主張民主自決的香港眾志核心成員黃之鋒等人士,6日在港「密會」美國駐港澳總領事館政治部主管伊迪(Julie Eadeh)。

此事引起北京強烈反應。中國外交部駐香港特別行政區特派員公署緊急約見美駐港總領館高級官員,提出嚴正交涉並表達強烈不滿和堅決反對,要求美方就此作出澄清;官媒中央電視台更將伊迪指為「在香港製造混亂的幕後黑手」。

●流氓行為

港媒除了報導伊迪會見黃之鋒等人的消息,據指伊迪和她家人的隱私也遭曝光。美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)8日在例行簡報會回應時,批評這是中國方面的「流氓(thuggish)」行為,完全無法接受。

對此,中國外交部駐港公署9日再度表態,指歐塔加斯的有關言論是對中方的公然詆毀和誹謗,並稱「美方發言人視美國外交官在世界各國勾連當地反政府人士乃至分裂勢力為正常工作、理所當然」,這是典型的「強盜邏輯和霸權行徑」,要求美方停止干涉別國內政。

●川普怎麼說

值得注意的,有別於其他高層官員,發動美中貿易戰的美國總統川普日前在回答媒體香港反送中議題時,以「騷亂」(riots)形容香港目前情勢,透露出他不願觸碰這個香港數十年來最燙手政治危機的訊息。

川普說:「香港是中國的一部分,他們(中國)得自己去解決。」並指只要中國願意,就能平息示威。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/09 17:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!